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2017. 식품알레르기중상, 아황산염
작성자 임정이 등록일 17.07.06 조회수 191

 식품알레르기 증상

구 분

증 상

위장관

메스꺼움,구토,복통,설사,혈변,영양결핍,성장장애

피부

소양증, 두드러기, 혈관부종, 발진

호흡기

재채기,비충혈,비염,천명,호흡곤란,후두부종

순환기

저혈압, 부정맥, 쇼크

신경계

편두통, 발작

전신 반응

아나필락시스

기타

피로, 우울, 과민성, 수면장애

식품 알레르기의 증상

아황산염이 추가 및 14 ~ 18번 추가

아황산은 황()을 포함하는 화합물로 자연계, 특히 식물체, 식품가공품이나 발효식품에도 들어있습니다. 또한, 자동차의 배기가스나 공장의 매연을 통해 배출되는 아황산(가스)은 산성비의 원인

 

1. 아황산이 천연적으로 존재하는 경우는?

* 실파, 양파, 마늘, 양배추, , 컬리플라워

* 마른새우, 건표고, 조미김, 멸치 등 천연함유

2. 아황산이 인위적으로 첨가한 경우는?

* 박고지(여물지 않은 박을 길게 잘라 말린)

* 건조과실 등

* 와인(발효과정에서 생성)

* 물엿, 후추, 옥수수통조림 등.

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