2017. 식품 알레르기란? |
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작성자 | 임정이 | 등록일 | 17.07.06 | 조회수 | 191 |
식품 알레르기란(Food Allergy)? 몸 속에서 생성된 항체가 식품이라는 항원을 감지하여 이상반응을 하고 그 결과 두드러기 등의 증상을 나타내는 것으로 위장관이 미숙한 영유아와 어린이에게서 자주 발생 합니다. 식품알레르기의 원인 ① 식품 자체의 알레르기 반응 ② 음식물 불내증 ③ 식품에 포함되어 있는 물질에 의한 반응 ④ 신체내 효소의 결핍, 결손에 의한 것 ⑤ 식품과 미생물의 독소에 의한 반응 농약, 훈증제, 항생물질, 호르몬제 등
식품 불내증 (Food Intorerance) 이란 ? 식품이나 식품첨가물에 함유된 화학적 성분이나 독소 등에 의해 비 면역학적 기전의 반응을 나타내는 것으로 식품 알레르기와 비슷한 증상을 보이는데, 예로 유당분해 효소의 결핍으로 인한 유당불내성, 색소, 조미료, 방부제 등의 식품 첨가제에 의한 증상 등을 들 수 있고 식품에 포함되어 있거나 자생 가능한 페니실린, 곰팡이, 이스트도 알레르기와 비슷한 증상을 일으킵니다. 식품 알레르기가 의심되면 문제식품을 완전히 제거해야 하는데, 달걀, 우유, 콩, 밀 등에 의한 알레르기는 수개월 내지 수년 내에 저절로 없어지는 수가 많으므로 주기적으로 그 식품을 하나씩 먹기 시작하여 반응을 살펴보시기 바랍니다. |
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