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당뇨병의 식사계획
작성자 김남희 등록일 10.09.16 조회수 124

1.자신에게 맞는 1일 총 필요열량을 결정한다.

당뇨병 환자는 대부분 비만하기 때문에 에너지 제한이 매우 중요하고 또 매우 큰 효과
를 얻을 수 있다.
효과적인 에너지 제한을 하면 체중감소가 일어나기 전에도 성공적으로 혈당치를 감소
시킬 수 있다. 초기 비만의 정도와 체중감소정도, 혈당의 조절효과에 따라
표준체중에 도달한 후 그 체중이 유지되면 그 후에는 일정한 칼로리의 식사를 하면 된
다. 체중감소는 우리 몸에서 만들어지는 혈당생성을 감소시키고 인슐린의 작용이 비만
시보다 활발하게 되어 식사만으로도 혈당을 조절할 수 있게 된다.

당뇨병 치료에 적극적인 환자는 초기에 식사요법으로 체중감소를 성공적으로 할 수 있
으나 감소된 체중을 유지하는 것은 참으로 어렵다. 이에는 적절한 주위 여건과 체중
이 감소된 후 이것을 유지하려는 환자의 의지에 달려 있다.

하루에 필요한 총 에너지량은 당뇨병 환자의 성별, 연령, 체중, 신장, 작업량, 직업
등에 따라 결정된다.
계산방법은 아래와 같다.

■ 1일 총 필요열량 = 표준체중×체중kg당 필요열량

* 표준체중의 계산법
남자 : 표준체중(kg)=키(m)×키(m)×22
여자 : 표준체중(kg)=키(m)×키(m)×21

표준체중에서 10% :정상체중
10∼20%초과 : 체중과다,비만경향
20%이상 초과 : 비만
10%이상 미달 : 체중미달

* 표준체중 1kg당 필요한 열량(kcal)
---------------+-----------------------
구 분 | 에너지 필요량(kcal)
---------------+-----------------------
가벼운 활동 | 20 - 30 kcal
---------------+-----------------------
보 통 활 동 | 30 - 35 kcal
---------------+-----------------------
심 한 활 동 | 35 - 40 kcal
---------------+-----------------------

예) 키170cm,체중60kg,가벼운 활동인 남성일 경우

1) 표준체중
1.7×1.7×22 = 64kg

2) 체중평가
(60*64)×100 = 93.75% ----- 정상체중

3) 1일 필요열량
64×30 = 1920kcal

4) 비만, 체중미달의 경우에는 영양사와 상의하여 별도의 에너지 조정이 필요하다.
(1일 500kcal를 줄여 섭취할 경우 1주당 0.5kg의 체중감소를 예상 할 수 있다.)
2. 1일 총 필요에너지를 적절히 분배하여 섭취한다.

우리 나라의 식습관은 하루에 3번 식사를 하므로 대개는 아침, 점심, 저녁에 각각 총
에너지의 1/3씩을 나누어 먹을 수 있게 조정한다. 한끼를 굶는 행위는 혈당조절을 어
렵게 하므로 되도록 3번의 식사를 하는 것이 좋다.

일반적으로 음식을 4∼5시간 간격으로 섭취하면 식후 혈당치나 식전 혈당치가 같아진
다고 하여 인슐린을 사용하지 않을 때는 하루 세기 식사를 통하여 똑같은 열량를 섭취
하는 것이 좋으며 필요에 따라 간식을 하는 것도 좋다. 이때 간식으로 섭취되는 에너
지도 하루 총 열량에 포함시켜야 한다. 인슐린 주사를 하는 경우에는 충분한 교육을
통하여 인슐린 주사기간과 하루에 섭취하는 식사시간의 간격을 적절히 조정하여야 한
다.

3.식품교환표를 이용해서 자신의 1일 총 필요량에 맞는 식품의 종류와 양을 파악한다.

< 열량별 하루 섭취 식품군 단위수 >
+- 당 질 55-60 %
+- 단 백 질 15-20 %
+- 지 방 20-25 % 기준
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