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2016 학년도 학교급식 운영의 일반
작성자 정순란 등록일 16.03.31 조회수 82

2016학년도 충주중앙중학교 급식운영에 대한 설명을 올립니다.

첫째로 위생관리에 최선을 다 할 것이며,

둘째로 메뉴 구성에 있어 학생들의 의견을 수렴, 반영하며

항상 만족스러운 운영이 되도록 최선을 다하고자 합니다.


관심가져 주심에 감사드리며,  좋은 의견이나 궁금한 점이 있으시면 언제든 방문하셔도 좋습니다.

아래의 자료  참고 하세요.


2016학년도 학교급식 운영

충주중앙중학교

1. 운영의 원칙

   가. 운영 방식 : 직영 단독조리

   나. 급식 대상 : 교육의 일환으로 건강상의 특별한 사유가 없는 한 전 재학생 및 급식 희망 교   직원을 대 상으로 실시하는 것을 원칙으로 함

   다. 급식 기간 : 2016.01.01 ~ 2016.12.31(월요일~금요일의 수업일)

   라. 급식 일수 : 185, 중학교 무상급식 지원 일수 185

                             【2016년 무상급식비 지원기준, 평생보건급식과-22886(2015.12.29.)호 관련

   마. 급식 시간 : 학교가 정한 점심시간(12:20~13:20)

 

2. 영양공급 기준

구 분

()

(g)

칼슘

()

철분

()

비타민A

(RE)

티아민

(비타민B1) ()

리보플라빈

(비타민B2)

()

비타민C

()

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

평균

필요량

권장

섭취량

11식당

(중식1)

하한선~ 상한선

669.9

~

819.0

(744.3)

16.0

~

40.9

(37.2)

260

320

3.0

4.0

162

227

0.31

0.37

0.40

0.46

24.3

32.0

  

3. 급식비 책정

   가. 학생

    1) 무상급식

         ※지원 기준

           식품비 : 학교급별 지역별 규모별로 차등지원

         운영비 : 학생수별 연료별로 형평성을 고려한 기준단가


    2) 지원 기준에 따른 순수 식품비 2,250, 운영비 280, 인건비 별도 책정

   나. 교직원 급식비는 기준단가 이상으로 책정하되, 학생급식비 이상으로 책정

         교직원급식비= 기준단가(3,650)+지자체 친환경지원금(130)+학교별 추가 소요액

   다. 우유급식은 희망급식으로 무상급식비 지원예산에서 제외(수익자부담)

    1) 공개입찰 방식으로 선정된 서울우유 제품

    2) 단가 374원으로 학사일정에 따른 1학기 71, 2학기 70개로 조정 운영

   라. 무상급식의 제외 대상

       학교급식은 학교 또는 학급의 학생을 대상으로 학교의 장이 실시하는 급식(학교급식법 제2조)으로 학교내 급식을 원칙으로 지원하며, 학교밖(연수원등), 학교급식을 실시하 지 않는 학생특수학()교의 재택학생등 학교급식 미제공자

 

4. 식품비 집행잔액(입찰 차액)에 대한 방안

     학교급식의 질향상 및 수요자 만족도 향상을 위하여 다음 달 식재료 구입 식품비에 가 산하여 집행하거나 계약 당월의 추가식품비(과일, 유제품 등)로 사용

   - 예산의 범위내에서 가능한 식단의 질을 향상시키고 친환경농산물 확대 사용, 국산 원 재료 가공식품 확대, 무항생제 육류 등으로 확대 사용

 

5. 학교급식 물품의 선정

   가. 주식: 학교급식법 시행규칙 제4(학교급식 식재료 품질관리기준)에 따라 수확 연도 부터 1년 이내의 친환경쌀 사용토록 규정(2016.01 ~ 2016.12:15년산)

   나. 부식류: 공개 경쟁 입찰을 통한 구매(학교급식전자조달시스템, eat)실시하여 학교급 식비 집행의 투명성과 신뢰성을 갖도록 하고, 제한적 최저가 총액 전자입찰방식에 의한 입찰

 

6. 학교급식 반제품 및 완제품 선정

    학교 급식으로 제공되는 식품은 학교급식 시설의 조리실에서 조리하여 제공하는 것을 원칙으로 하나 부득이 조리실에서 조리가 불가능한 경우와, 천재지변, 조리하기에 부적당 한 식품은 학교장이 학교운영위원회의 심의를 거쳐 이를 완제품으로 제공 할 수 있으므로 감수성이 예민한 학생들의 입맛에 변화가 있고, 맛있는 식사로 보다 다양하고 효율적인 급식이 되고자 다음 제품에 대하여 완제품을 제공코자 함.

 

7. 급식품 원산지 선정

    학교 급식으로 제공되는 식재료로 국내산을 전적(원칙)으로 사용하고 있으나 일부 품목 의 경우 국내에서 생산되지 않거나 가격이 너무 비싼 경우, 수입산 원료로 가공한 제품일 경우 부득이 하게 수입산 식자재를 사용할 수 밖에 없는 실정이어서 이런 이유로 인해 학 교급식담당자가 수입산을 사용해야 한다고 판단 할 경우 원산지를 표기하여 수입산 식자재를 사용 하고자 합니다.

 

8. 급식활동에 관한 보호자의 참여(학부모 급식감시 활동)

     • 식재료 납품업체를 감시활동을 통한 품질 및 신선도 등의 우수성 확보에 기여

학교급식 위생관리에 대한 감시활동을 통한 위생관리 수준 향상

학부모 참여 확대로 급식의 질 향상과 급식이용자의 만족도 제고

 

9. 학교급식 소위원회 운영

     학부모의 급식 참여 확대로 합리적이고 효율적인 급식운영과 학교급식에 관한 중요 사항 심의 및 급식운영의 투명성에 기함을 목적함

 

10. 로컬푸드 급식의 날, 저염 식단의 날 운영

   가. 친환경 및 로컬푸드 업체를 선정, 제철의 식재료로 식단을 구성하여 운영 및 홈페이지 에 공지

   나. 국의 염도를 측정하여 기록 이행하며, 저염식단에 활용


11. 11특색 급식운영

   가. 다양한 식수 제공

    - 월요일, 목요일 보리차, 수요일 우엉차, 화요일, 금요일 옥수수차

    - 제철 및 계절에 맞는 차(오미자, 대추자 등) 제공

 

   나. 축하의 날 운영

        한 달에 한번 축하의 날로 정하여 축하 음식 및 학생들의 호응도가 높은 메뉴로 구성 하여 운영

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