충주중앙중학교 로고이미지

급식게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
가정에서 단계별 남은 음식줄이기
작성자 정순란 등록일 15.10.28 조회수 63

1 단계 : 식단 계획시

가족의 활동량과 건강상태를 고려하여 식단을 계획 합니다.

적절한 양과 종류의 반찬을 계획합니다.

한끼에 다 먹을 수 있는 분량만 조리합니다.

냉장고에 남아 있는 식재료를 활용하여 반찬을 계획 합니다.

남은 음식은 새로운 조리방법을 이용하여 재활용합 니다.

 

2 단계 : 식품 구매시

식품 구매 전에는 반드시 냉장고에 남아있는 재료를 확인합니다.

식품 구매시에는 계획된 식단에 맞추어 필요한 재료 만 구입합니다.

가족과 나에게 필요한 양을 알고 적정량만 구입 합 니다.

보관할 수 있는 기간을 고려하여 구매합니다.

구입 직후 재료를 손질하여 1회 분량씩 나누어 보관 합니다.

 

3 단계 : 음식 조리시

한끼에 먹을 수 있는 양 만큼만 소량씩 조리합니다.

음식의 간을 싱겁게 합니다.

지나친 염분 섭취는 건강에 해로울 뿐만 아니라 음 식을 남기는 원인이 됩니다.

한 가지 재료를 다양한 조리법으로 조리하여 구매한 것을 모두 다 먹을 수 있도록 하며, 전날 사용한 재 료의 재활용 방법을 알고 보존기한 내에 활용합니 다.

 

4 단계 : 식사시

나에게 알맞은 양을 먹습니다.

- 성별, 나이, 체격조건, 활동량에 따라 필요한 영양소의 종류와 양이 다르므로 나와 가족에게 필요한 양을 알아 둡니다.

이전글 2015. 11월 식재료 구매 통계표
다음글 식품안전 및 영양 식생활 교육 - 키를 크게하는 음식 및 영양분