잔반은 DOWN 환경은 UP “ 버리는 습관을 버려야할 때입니다”
♣ 음식물쓰레기의 정의 음식물쓰레기란 식품의 생산 · 유통 · 가공 · 조리과정에서 발생하는 농 · 수 · 축산물 쓰레기와 먹고 남은 음식찌꺼기 등을 말합니다. 푸짐한 상차림과 국물 음식으로 특정 지어지는 우리의 음식문화와 인구의 증가, 생활여건의 향상, 식생활의 고급화 등 음식물 낭비요인의 증가로 인해 무분별하게 버려지는 음식물 쓰레기가 전체 쓰레기 발생량의 28% 이상을 차지하고 있어, 최근 쓰레기 중에서도 가장 처리가 곤란한 음식물쓰레기로 인한 환경문제에서 어느 누구도 예외일 수 없습니다.
38% 기타
28.7% 음식물류
22% 종이류
11.3% 금속,유리
★음식물쓰레기 발생량 국내에서 발생하는 음식물쓰레기는 하루 1만4천여톤(2010년 기준), 국민 1인당 음식물쓰레기 발생량은 0.28kg(2010년 기준)으로 프랑스 0.16kg, 스웨덴 0.086kg 등 선진국에 비해 많은 편입니다. 연간 발생량 (단위: 톤/일)
1인당 발생량 (비교)
★음식물쓰레기로 인한 문제 환경훼손 에너지 낭비 및 온실가스 배출 수거/처리 시 악취 발생 농도 폐수로 수질오염 및 해양배출 금지로 처리 어려움
경제적 낭비 식량자원 가치 연간 약 20조원 (‘10년기준) 처리비용 8천억원 이상
사회적문제 한식세계화에 걸림돌(불필요하게 많은 반찬은 낭비적인 음식문화로 인식) 식량/곡물 자급률이 낮아져 농/축/수산물 수입증가(식량 자급률 50%, 곡물 자급률 27%)
음식물쓰레기 20% 줄일 경우
4인가족 기준
전국민 기준
음식물쓰레기 감소를 위한 가장 효과적인 방법 ① 한 끼에 다 먹을 수 있는 적정량 조리 ② 계획적인 식품 구매 ③ 음식물쓰레기 물기 제거
식판 하나에 한 명의 생명을 살리는 힘이 있습니다.!!!
자료출처: 환경부, 한국환경공단, 구글이미지검색 |