겨울철 식중독 (노르바이러스로 인한 식중독) |
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작성자 | 신영옥 | 등록일 | 17.02.07 | 조회수 | 419 |
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노로바이러스란..?! 노로바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염 입니다. 이 노로바이러스는 나이와 관계없이 전부 감염될수 있습니다. 이러한 노로바이러의 감염은 감염자의 대변 또는 구토물에 의해서 음식이나 물이 노로바이러스에 오염될 수 있으며 감염자가 접촉한 물건, 야채 등등 표면에서도 바이러스가 발견될 수 있습니다. 노로바이러스 조심해야할 음식 대표적으로 많이 알고 계시는 굴 등의 해류, 오염된 지하수, 식품용수 등의 물, 가열하지 않은 채소류, 과일등 입니다. 사실 이러한 감염은 감연된 사람의 분변으로 오염된 물 그리고 그 물로 세척한 채소나 과일류 모두가 문제인데요. 즉 감염자가 어떻게 하느냐에 따라 감염경로는 다양하다고 볼수 있습니다. 노로바이러스 증상 노로바이러스에 감염이 되면 평균 24시간 ~ 48시간의 잠복기를 거치게 됩니다. 이 기간동안에는 노로바이러스에 감염이 되었는지 확인은 어렵습니다. 하지만 잠복기가 끝나게 되면 구토, 설사, 오한, 복통, 발열등 발생하게 됩니다. 아이들은 감염시 보통 구토를 하는게 흔하고 성인의 경우에는 설사를 많이 합니다. 이러한 증상은 48시간 ~72시간동안 지속되다 빠르게 회복이 된다고 합니다. 또한 소량으로도 감염이 빠르기때문에 격리하는게 가장 중요하다고 합니다. 노로바이러스 예방법 ◎ 청결함을 유지하자 청결은 모든 질병을 예방하는 첫걸음인데요. 그 중에서도 손씻는게 가장 중요합니다. 화장실을 다녀오거나, 음식을 조리하기전 등 손을 깨끗하게 씻기만해도 노로바이러 및 질병 예방에 많은 도움이 됩니다. ◎ 충분한 가열 노로바이러스는 어패류를 통해서 감염될 확률이 높습니다. 그 중에서 특히 굴 인데요. 그것도 생 굴을 먹고난뒤 감염되었다는 사람이 대부분일 겁니다. 그렇기때문에 왠만해서는 충분한 가열을 하고 드시는것을 권유합니다. 어패류는 85℃ 에서 1분이상 가열하는게 가장 중요합니다. 또한 과일이나 채소도 깨끗히 씻어서 드시길 바랍니다. ◎ 세척과 살균은 필수 우리가 쓰는 도마는 칼질 몇번으로도 깊게 상처가 생깁니다. 이렇게 생긴 상처에 각종 세균, 바이러스가 침투하는데요. 특히 어패류를 손질했다면 노로바이러스가 침투했을 가능성이 아주 많겠죠? 그렇기때문에 꼭 세척후에 햇빛이 강한곳에 1~2시간 가량 살균해주시면 노로바이러스 및 세균을 예방할수 있습니다. |
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