충주금릉초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2015년 영양상담
작성자 오은정 등록일 15.04.16 조회수 177
첨부파일

♣음식 네오포비아

- 낯선 음식에 대한 두려움

- 생후 6개월 무렵 시작하여 2세5세때 가장 두드러지게 나타남

- 위험한 음식으로부터 우리 아이들을 보호하는 역할을 함

- 초기 청소년기로 가면서 서서히 줄어드는 양상을 보임

- 채소의 음식 네오포비아 지수가 높다.

- 나타나는 시기는 자아존중감이 형성되는 시기와 일치한다.

♣푸드 브리지

- 푸드 브리지는 아이들이 건강한 식습관을 갖도록 ‘다리(bridge)’를 놓아 주는 것이다. 고열량·고지방인 패스트푸드를 선호하고 채소를 기피하는 아이들의 식 성을 단번에 바꾸기는 힘들다는 전제하에 단계적으로 식습관을 개선시키기 위 한 교량이다.

  - 푸드 브리지는 대개 ①채소와 친해지기→②채소의 간접 노출→③채소의 소극적 노출→④채소의 적극적 노출 순서로 이뤄진다

이전글 2015년 영양상담-오이썰기와 오이맛사지
다음글 2014년 4차시 채소야 친구하자 영양상담