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노로바이러스 예방수칙
작성자 오은정 등록일 16.12.02 조회수 147

노로바이러스 장관감염증

노로바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염으로, 나이와 관계없이 감염될 수 있으며, 전세계에 걸쳐 산발적으로 감염이 발생

법정감염병 중 지정감염병으로 관리중

노로바이러스: 감염력이 강하여 음식 외의 경로(환자의 구토물이나 분변, 공기, 문 손잡이 )로도 집단감염 발생 가능

식중독 예방 홍보 사이트(www.mfds.go.kr/fm)

식품의약품안전처식중도 예방 홍보식중독 예방 교육 및 홍보식중독 예방 홍보·동영상

감염경로

노로바이러스에 오염된 음식물 또는 물 섭취( 분변-경구 경로가 주된 전파 경로)

감염자의 대변 또는 구토물

잠복기 및 주요 증상

(잠복기) 24~48시간 (18~72시간)

(주요증상) 오심, 구토, 설사, 복통, 권태감, 열 등이 나타나며, 위장관 증상은 24~48시간 지속될 수 있음

예방 및 관리

소독법

- 가열 : 70에서 5분간 가열 또는 100에서 1분간 가열 시 완전히 불활성화

- 염소소독

. 중독 예방교육·홍보·개인위생 관리 철저

- 매일 손씻기 생활화(비누를 이용하여 30초 이상 손씻기 지도)

-식중독 예방 손씻기 요령, 어린이 손씻기 UCC 공모전 수상작 활용

. 감염이 의심될 경우 유치원 화장실, 변기, 문손잡이, 놀잇감 등 소독실시

- 특히, 바닥의 구토물은 위생용 비닐장갑 등을 끼고 오염이 확산되지 않도록 주의하 여 치우고 바닥은 반드시 소독(구토물 즉시 외부로 버림)

. 초등학교. 유치원 홈페이지, 가정통신문 등을 활용한 예방관리 학부모안내

. 유치원 급·간식 위생관리 철저: 음용수 관리, 채소, 과일 세척·소독 철저

염소소독은 기구, 시설, 용기 등의 소독에만 사용(과일, 채소 등 소독 금지)

기준 농도

- 스텐레스스틸, 식품 접촉면, 입이 닿을 수 있는 표면, 장난감 : 3.5ml/L(200ppm)

- 바닥청소, 화장실 등 : 40ml/L (1000ppm)

- 토사물 청소 : 20ml/L(500ppm)

조제 예)아염소산나트륨 4%이상 제품 : 10L 제조시 물 9,750ml+소독제 250ml

차아염소산나트륨 5%이상 제품 : 10L 제조시 물 9,800ml+소독제 200ml

 

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