충주금릉초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2016년 2월 월간식단 및 금릉 급식이야기
작성자 오은정 등록일 16.01.26 조회수 198
첨부파일

희망의 새해 첫날은설날이라 하여 1년 중 가장 으뜸으로 치는 명절입니다.

이 날은 모두 아침 일찍 일어나 새 옷(설빔)으로 갈아입고 조상님께 차례를 올리고 웃어른에게 세배를 드리며 한해의 평안함을 기원합니다.

또한, 차례가 끝나면 일가친척과 이웃어른들을 찾아뵙고 세배를 하며 세배를 받는 쪽에서는 술, 고기, 떡국, 과일 등의 음식을 내놓고 아이들에게는 덕담을 들려주기도 합니다. 뿐만 아니라 설날부터 보름까지는 일손을 놓고 윷놀이, 널뛰기, 연날리기 등 우리고유 민속놀이를 즐기면서 연중의 평안과 농경의 순조로움을 원하고 액을 피하고 복을 비는 마음으로 지냈습니다.

설날음식

떡으로 만들 수 있는 떡국, 떡만두국, 떡볶음, 떡찜, 떡산적, 떡잡채 등이 있다.

고기음식 : 갈비찜, 사태찜, 편육, 족편

지짐 : 녹두빈대떡, 각색전 채소음식 : 삼색나물, 겨자채, 잡채 등

후식류 : 약과, 다식, 정과, 엿강정, 산적, 식혜, 절편, 인절미, 수정과 등

기타 : 신선로와 김치 곧 떡과 함께 먹는 장김치가 있다.

이전글 2016년 2월 1일~ 2월 15일 사진으로 보는 식단
다음글 2015.12월11일 ~23일까지 사진으로 보는 식단