2015년 11월 교직원 식생활교육 자료 |
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작성자 | 오은정 | 등록일 | 15.10.29 | 조회수 | 149 |
암을 예방하기 위해서는 다음 11가지 원칙
1) 육류, 곡류, 야채 등을 편식하지 않고 골고루 먹는다. 2) 쌀만 주식으로 하지 않고 기타 곡류나 면류를 함께 먹는다. 3) 소금에 절인 염장식품 섭취를 줄이고 탄 음식도 삼간다. 4) 우유나 요구르트를 많이 먹는다. 5) 과일과 녹황색 야채를 많이 먹는다. 6) 너무 맵거나 자극성 있는 음식 섭취를 줄이고 흰 설탕 섭취도 줄인다. 7) 곰팡이 핀 음식을 먹지 않는다. 8) 적당량의 음주는 상관없지만 과음은 하지 않는다. 9) 비타민 A·C·E, 베타카로틴 등 항산 화제와 셀레늄 등 미네랄을 충분히 섭 취한다. 10)음식은 천천히 충분히 씹어 먹는다. 발암물질도 타액(침)에 의해 파괴될 수 있다. 11)너무 뜨거운 음식을 먹지 않는다.
체중조절에 도움이 되는 식품선택과 조리 시의 유의점
1. 탄산음료, 케이크, 초콜릿 등 지나치게 단 음식 은 NO! 2. 쇠고기, 돼지고기의 기름, 닭고기의 껍질은 제거하고 조리하세요. 3. 체중조절 기간에는 부침, 튀김 등 기름진 음식은 피하 세요. 4. 음식은 싱겁게 조리하여 식욕을 자극하지 마세요. 5. 채소, 미역, 다시마, 곤약 등 열량이 적은 식품을 많이 드세요. 6. 인스턴트음식, 패스트푸드, 술 등은 당연히 NO! 7. 외식을 할 때는 과식을 피하고, 비빔밥이나 백반 등 식품을 골고루 섭취할 수 있는 종류로 선택하세요. |
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