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2015년 11월 교직원 식생활교육 자료
작성자 오은정 등록일 15.10.29 조회수 149

암을 예방하기 위해서는 다음 11가지 원칙

 

1) 육류, 곡류, 야채 등을 편식하지 않고 골고루 먹는다.

2) 쌀만 주식으로 하지 않고 기타 곡류나 면류를 함께 먹는다.

3) 소금에 절인 염장식품 섭취를 줄이고 탄 음식도 삼간다.

4) 우유나 요구르트를 많이 먹는다.

5) 과일과 녹황색 야채를 많이 먹는다.

6) 너무 맵거나 자극성 있는 음식 섭취를 줄이고 흰 설탕 섭취도 줄인다.

7) 곰팡이 핀 음식을 먹지 않는다.

8) 적당량의 음주는 상관없지만 과음은 하지 않는다.

9) 비타민 A·C·E, 베타카로틴 등 항산 화제와 셀레늄 등 미네랄을 충분히 섭 취한다.

10)음식은 천천히 충분히 씹어 먹는다. 발암물질도 타액(침)에 의해 파괴될 수 있다.

11)너무 뜨거운 음식을 먹지 않는다.

 

체중조절에 도움이 되는 식품선택과 조리 시의 유의점

 

1. 탄산음료, 케이크, 초콜릿 등 지나치게 단 음식 은 NO!

2. 쇠고기, 돼지고기의 기름, 닭고기의 껍질은 제거하고 조리하세요.

3. 체중조절 기간에는 부침, 튀김 등 기름진 음식은 피하 세요.

4. 음식은 싱겁게 조리하여 식욕을 자극하지 마세요.

5. 채소, 미역, 다시마, 곤약 등 열량이 적은 식품을 많이 드세요.

6. 인스턴트음식, 패스트푸드, 술 등은 당연히 NO!

7. 외식을 할 때는 과식을 피하고, 비빔밥이나 백반 등 식품을 골고루 섭취할 수 있는 종류로 선택하세요.

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