충주금릉초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
블랙푸드 데이-6월 23일
작성자 오은정 등록일 15.06.24 조회수 225
첨부파일

6월23일은 블랙푸드를 먹는 날이였습니다.

 

친환경흑미완두밥(친환경흑미)

 

명태살미역국(건미역)

 

가지쇠고기볶음(가지, 한우)

 

모둠콩조림(서리태,약콩, 흰콩, 생땅콩)

 

저염블루베리참치샐러드(국산블루베리)

 - 소스: 농축요쿠루트, 국산블루베리 갈은것,레몬즙, 꿀, 식초,

 - 샐러드재료:큐브참치, 귤, 키위, 블루베리, 친환경어린잎,

   양상추,호두, 땅콩

배추김치

 

저당요쿠르트 

 

블랙푸드는 검은콩·검은깨·검은쌀·가지·자두·포도·오디·블루베리·김·

미역·다시마·목이버섯·수박씨·오징어먹물·캐비아 등 검은색을 띤

식품을 말합니다. 이러한 식품에는 항산화·항암·항궤양 효과가 있다고

알려진 안토시아닌이라는 수용성 색소가 있어 검은색을 띠게 됩니다.

이것은 노화와 여러 질병을 일으키는 체내의 활성산소를 효과적으로 중화시킬 뿐만 아니라

심장질병, 뇌졸중, 성인병, 암 예방에도 좋은 성분으로 알려져 있어요. 

이러한 식품을 활용한 예로는 검은콩 또는 검은깨 음료, 오징어먹물 스파게티 또는 과자, 숯가루를 넣은 냉면, 검은깨 돈가스 등을 들 수 있답니다.

이전글 2015년 6월 22일~26일 사진으로 보는 식단
다음글 2015년 7월 영양표시 및 원산지