2015년 2월 교직원영양교육 자료 |
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작성자 | 오은정 | 등록일 | 14.12.23 | 조회수 | 231 |
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카페인이란? 카페인은 커피나무, 차 잎, 코코아 콩, 콜라나무 열매, 과라나 등에 함유된 성분으로 식품 원료로 많이 사용하고 있어요. 어린이, 청소년 등이 즐겨먹는 콜라, 초콜릿, 에너지음료 등에도 광범위하게 함유되어 있습니다. 카페인의 효능으로는 각성작용, 강심작용 등이 있습니다. [출처 - 식품나라] 카페인은 동전의 양면처럼 긍정적인 면과 부정적인 면을 동시에 가지고 있으며, 카페인의 민감도는 개인에 따라 다를 수 있으므로 본인 스스로 카페인 섭취량을 조절할 필요가 있습니다. ※ 카페인 일일 섭취 권장량 : 성인 400mg, 임산부 300mg, 어린이 체중 1kg 당 2.5mg 이하 카페인을 과다섭취하면 불면증, 신경과민, 메스꺼움, 위산과다 등과 같은 부작용이 발생할 수 있어요. ※ 특히 어린이나 청소년은 부작용 정도가 성인보다 심하게 나타날 수 있어 학업에도 부정적인 영향을 끼칠 수 있으므로, 잠을 쫓기 위한 목적으로 에너지음료 등을 섞어 마시거나 과다 섭취하는 것은 바람직하지 않아요. |
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