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2014. 12월 금릉급식이야기와 식단
작성자 오은정 등록일 14.11.26 조회수 253
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천연조미료

맛 성분을 가진 자연식품을 우려내거나 갈아서 사용하는 조미료로 화학적인 성분이 없고 다양한 영양성분을 섭취할 수 있어 건강에 도움이 된다.

천연조미료의 종류

표고버섯가루

▶효능-말린 표고버섯은 비타민 D가 생성되어 칼슘섭취를 도우 며 콜레스테롤의 대사를 촉진한다.

▶활용메뉴- 모든 찌개, 국물요리에 활용

멸치가루

▶효능-글루타민산이 많아 구수한 국물이 맛을 내고, 칼 슘과 인의 함량이 높아 뼈와 치아 형성에 도움을 준다.

▶활용메뉴- 나물을 무칠 때, 수제비 반죽, 국에 활용

다시마가루

▶효능- 콜레스테롤과 혈압을 낮추고 비타민이 풍부하다.

▶활용메뉴 깊고 담백한 맛이 나기 때문에 조림류, 볶음류, 전골 류, 우동, 쌈장에 두루 활용

마른새우가루

효능 타우린이 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병과 피 로회복에 좋다.

▶활용메뉴 해물요리, 된장국, 맑은국

들깨가루

▶효능 불포화지방산이 풍부하고 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈관 노화 예방에 도움을 준다.

▶활용메뉴 샐러드드레싱에 잘 어울리고 생선이나 육류의 잡냄새를 없애는 데 효과적.

본교천연조미료-국멸치,대포리,북어머리,북어채,다시마,건새우,양파,무,대파로 육수를 내어 국과 조림 볶음 및 소스에 사용합니다.

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