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저염무비트깍두기 담그는 방법
작성자 오은정 등록일 14.05.10 조회수 420
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어린이날 특식으로 육수를 내어 조리한 미트소스스파게티와 김당근주먹밥, 애배추된장국은 자율급식,  친환경콩나물무침, 배추김치, 무비트깍두기(피클), 레몬에이드를 급식하였습니다. 

그 중 무비트깍두기 (피클) 조리법을 간단하게 설명드리면

무 300g, 비트 25g
<절임수>
생수 1컵(200cc), 당시럽 또는 설탕  3큰술(30g),매실액기스
식초 1/3 컵, 소금 2작은 술(7g)
<만드는 법>
1. 무와 비트는 1cm 정방형으로 깍뚝 썰기 한다.
2. 절임수 재료를 모두 섞어 잘 혼합한다.
3. 통에 무와 비트를 담고 절임수를 부어 보관하면 비트의 색이 물에 우러나와 무에 색이 든다.
요리 팁
☆ 비트는 껍질이 투명하고 얇은 것, 색이 진한 빨간색이면서 크기는 중간 크기인
것이 좋다. 김치 대신 새콤 달콤한 맛으로 나트륨을 줄일 수 있다.

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