2014년 5월 금릉영양이야기 및 식단표 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 오은정 | 등록일 | 14.04.28 | 조회수 | 303 |
첨부파일 |
|
||||
1. 음식물쓰레기를 버리면 왜 안 될까요? - 세계 곳곳에는 식량이 없어 굶어죽는 이들이 많습니다. 지구 한편에서는 먹을 것이 없어서 굶고 있는데... 우리는 상관없다며 남은 음식을 버리시겠습니까? - 우리 지구가 병들어 가고 있습니다. 땅에 묻으면 땅이 오염되고, 물이 오염되어 물고기가 죽어가고, 음식쓰레기를 태워 공기가 오염됩니다. 우리는 지구에 언제까지 살 수 있을까요? - 우리는 음식이 아니라 돈을 버리고 있습니다. 우리는 한 달에 약 1,600kg의 음식을 버리고 있습니다. 쌀값으로 환산하면 한 달에 450만원, 1년에 5,000만원 이상을 버리고 있는 것입니다. 이것을 버리지 않는다면 절약된 5,000만원을 여러분을 위해 다시 쓰여 질 수 있습니다. 2. 음식을 남기지 않으려면 어떻게 해야 할까요? - 음식은 먹을 만큼만 담습니다. - 편식하는 습관을 버립니다. - ‘나 하나만이라도’라는 생각을 가지고 시작합니다. 가정에서 음식물쓰레기 줄이는 법 ㆍ식단을 계획한 후 꼭 필요한 식품만 적정량 구입 ㆍ식품 구입 시 선도가 좋은 식품 선택 ㆍ음식 조리 시 식사량을 감안하여 알맞게 장만 ㆍ찌개류는 꼭 먹을 만큼 조리 ㆍ식사 시 소형 찬그릇을 사용 식당에서 음식물쓰레기 줄이는 법 ㆍ반찬 가지 수를 적당히 하고 먹을 만큼 담습니다. ㆍ외식할 때 남은 음식은 포장하여 가져옵니다. ㆍ음식찌꺼기를 함부로 버리지 않습니다. |
이전글 | 2014년 5월 교직원영양교육 자료 |
---|---|
다음글 | 2014년 5월 급식물품 구매예정량 통계표 |