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노로바이러스(식중독) 예방 관리 안내
작성자 *** 등록일 24.04.22 조회수 46
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최근 수인성 식품매개질환인 노로바이러스 감염증이 종종 발생하고 있어 예방 및 관리에 대해 안내드립니다.

구토 설사 등 노로바이러스 감염증 의심 증상을 보이는 경우 의료기관 진료를 꼭 받도록 하고 노로바이러스 감염증으로 확인된 경우 학교에 연락하여 주시기 바랍니다.

 

* 주요증상: 감염 후 24~48시간 내에 설사 구토 발열 복통 일으킴, 통상 3일 내 회복되나 1주간 분변으로 바이러스 배출, 나이와 상관없이 감염가능하며 소아의 경우 구토, 성인은 설사가 주 증상 임 

 

* 예방: 충분히 익혀먹기, 개끗한 물 사용 음용하기, 조리기구 세척 소독, 비누를 사용하여 20초 이상 손씻기

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