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영양상담

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2014년 12월및 2015년 2월 영양상담 교육자료(아토피)
작성자 유근숙 등록일 14.12.16 조회수 134

1. 아토피란?

영유아기에 흔히 발생하는 만성 염증성 피부질환입니다. 증상으로는 심한 가려움과 습진성 발진이 있고 증상의 악화와 호전이 반복적으로 일어납니다.

 

2. 아토피 피부염의 원인

모체환경 : 임신 중 술, 담배, 약물과다, 과도한 스트레스가 아토피 발생

유전적 요소 :  부모 모두 아토피가 있는 경우 자녀의 80%에서 아토피 발생

환경적 요소 :  건조한 공기, 높은 온도,  공기오염, 수질오염, 집먼지 진드기, 세균, 꽃가루, 까칠한 재질의 옷 등

정신적 요소 : 스트레스, 수면부족, 과도한 긴장, 불안 등

음식 알레르기 : 지방이 많은 음식, 튀김, 인스턴트식품, 계란,  우유, 콩(대두), 땅콩, 밀, 고등어, 새우, 게, 돼지고기,  복숭아, 토마토, 메밀, 아황산염 등 알레르기 유발 식품들

 

3. 아토피 예방법

이유식은 가능한 늦게 시작해요 -- 아직 소화기관이 미숙한 아기가 너무 빨리 이유식을 시작하면 면역 글로불린 항체를 충준히 만들어 낼 수 없기 때문에 음식 알레르기를 일으킬 확률이 높아집니다.

채소와 과일도 익혀 먹어요 -- 삶고, 찌고, 데치는 등 열을 가해서 익히면 식품의 단백질 성분이 변화하여 알레르기를 덜 일으킵니다.  알레르기 반응을 보이지 않으면 서서히 생과일, 생야채를 먹입니다.

알레르기를 일으키는 음식은 피합니다. -- 기름진 음식, 밀가루 음식, 조미료, 향신료 등은 소화기능을 둔화시키고 알레르기 반응을 유도 합니다.

영양의 균형에 초점을 맞춘 식단을 작성합니다. -- 이는 식이조절에서 가장 중요한 부분인데, 아토피에서 좋지 않다는 식품을 무조건 먹이지 않으면 영양의 불균형을 초래하기 때문에 매일 같은 음식만 먹이지 말고 아이가 알레르기 반응이 없이 먹을 수 있는 식품들로 다양한 대체식단을 마련합니다.

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