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노로바이러스 대응 예방 가정통신문
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작성자 김한나 등록일 18.03.27 조회수 67
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 학부모님, 안녕하십니까?
 최근 서울, 경기 지역에서 노로바이러스로 인한 식중독 의심환자가 발생되어 역학조사가 진행중입니다.  아직 충북에서 발생 전이지만 유행가능성은 있기 때문에 노로바에 대해 예방할 수 있어야 하겠습니다.

특히 노로바이러스는 감염력이 강하고, 식품섭취 및 식품섭취 외의 경로(손으로 전파)로도 집단감염이 가능합니다. 학생들에게 식중독(노로 바이러스성 장염)의 발생이 우려되어 질병정보와 예방에 대해 안내를 드리오니 자녀들이 건강하게 생활 할 수 있도록 세심한 관심을 부탁드립니다.


☃ 노로 바이러스는?
  : 겨울철 식중독의 주요 원인균으로 식품 및 환자와 직, 간접적인 접촉을 통해서 감염


☃ 노로 바이러스의 특성
  • 낮은 온도(-20℃)에서도 오래 생존      • 구토물, 분변 1g당 1억 개의 노로 바이러스 존재
  • 소량(10개)으로도 발병 가능            • 구토물에 오염된 손으로 만진 문고리 등을
                                            통해서도 감염 가능
☃ 주요 증상
  • 감염 후 24~48시간 내에 설사, 발열, 구토, 근육통, 발열 등을 일으킴
  • 통상 3일 이내에 회복되나 1주간 분변으로 바이러스는 계속 배출


☃ 노로 바이러스 식중독 대응요령
  1. 배탈, 설사, 구토 등 식중독 증상이 나타나면 즉시 의료기관을 방문하여 의사의 지시를 따릅니다.
  2. 집단 설사환자가 발생하면 가까운 보건소에 신고하여 2차 피해를 예방합니다.
  3. 조리자가 식중독 증상이 있는 경우 즉시 음식물 조리를 중단해야 합니다.
  4. 노로 바이러스 식중독 증상이 회복된 후 최소 일주일 이상 조리과정에 참여하지 않도록 합니다.


☃ 노로 바이러스 식중독 예방과 관리에 대해 유인물에 정리해 놓았으니, 자녀의 건강, 가족의 건강을 위해 알찬 정보 가져가시길 바랍니다. 감사합니다.
  
 

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