충주중앙초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2012년 8-9월 예정식단 및 영양교육자료
작성자 박상선 등록일 12.08.28 조회수 356
첨부파일
8-9월 예정식단.xlsx (38.49KB) (다운횟수:133)

추   석

우리나라의 최대 명절 중 하나인 추석. 음력 8월 15일로 한가위, 중추절, 가배라고도 부르며, 농사의 결실을 거두는 의미의 큰 명절입니다. 햇곡식과 햇과일이 풍성한 때로 햇곡식으로 떡을 빚고 햇과일을 따서 선조께 차례를 지내며 성묘 하는 날입니다.

▷ 신라시대 제 3대 왕인 유리왕이 경주 6부를 둘로 나누어 왕녀 두 사람에게 각기 한부씩을 맡겨 7월 15일부터 8월 15일까지 대궐 안에서 길쌈을 경쟁하고, 진편은 이긴 편에게 술과 음식을 마련하여 축하하고 이때에는 모두 가무, 유희를 즐겼답니다.

▷ 추석에는 보름달맞이, 강강술래, 줄다리기, 씨름, 풍물 굿을 하였고 이날은 시집간 딸이 친정나들이를 했다고 합니다.

▷ 추석에는 이런 것들을 먹어요

송편, 토란탕, 화양적, 닭찜, 배숙, 햇밤밥, 나박김치 등을 먹었습니다.

송편은 반달 모양이지만 송편 안에 소를 넣고 접기 전에는 온달 모양입니다. 달의 생성->숙성->소멸 단계처럼 곡식도 생성되고 숙성되므로 송편을 달의 열매로 이해할 수 있다고 합니다.

  송편은 지역마다 모양이 틀리답니다.

서울 : 작고 앙증맞아 입안에 쏙 들어가는 작은 크기로 모든 음식에 멋을 내는 서울지방의 특징

▷경기도 : 반달처럼 갸름하고 끝이 살짝 굽은 것이 특징

▷강원도 : 둥글게 만들어 손자국 모양을 꾹 내어 산간지역 서민들의 소박한 멋을 냄

▷경상도 : 크고 둥글넓적하며 끝을 두 손가락으로 집어 모양을 냄

▷제주도 : 둥글게 만들고 완두콩으로 소를 넣는데 마치 비행접시 모양

▷평안도 : 모시조개 모양으로 작고 예쁘게 빚어 해안지방에서 조개가 많이 잡히기를 바라는 마음을 나타냄

이전글 2012년 8-9월 영양량 및 원산지표시제
다음글 2012년 상반기 학교급식 식재료 사용량 통계분석