11월11일 가래떡데이 행사를 했어요~ |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 박상선 | 등록일 | 10.11.15 | 조회수 | 316 |
첨부파일 |
|
||||
가래떡 데이는 '11월 11일'의 모양이 긴 막대 모양의 우리 전통 흰떡인 가래떡을 4개 세워놓은 모습에서 착안해 만든 이름으로 우리 고유 음식인 가래떡을 활용하자는 캠페인에서 비롯된 날입니다. 또한 11월 11일은 '농업인의 날'로 농업의 중요성을 일깨우고 농업인의 노고를 위로한다는 목적으로 1996년 5월 30일 제정된 정부 기념일입니다. 11월 11일은 한자어로 토월 토일(土月土日=十一月十一日)로 농업과는 뗄레야 뗄 수 없는 '흙'을 상징하는 날이며, 흙이 세 번 겹치는 11월 11일 11시(토월 토일 토시)에는 '흙을 벗 삼아 흙과 살다 흙으로 돌아간다'는 농사 철학이 담겨있습니다. 11월 11일을 선조들의 전통이 깃든 가래떡을 먹는 날로 기념해 봅시다 ~ ~ ~ ※ 본교는 우유급식 시간에 가래떡을 제공하여 함께 먹고 우리 것의 소중함을 느껴 보았습니다.
|
이전글 | 2010년 12월 예정식단 및 영양교육자료 |
---|---|
다음글 | 2010년 2학기 전통식문화 계승사업(6학년 조리체험학습)을 즐겁게 했어요~ |