식품알레르기 및 알레르기쇼크(아나필락시스) 교육자료 |
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작성자 | 이지영 | 등록일 | 20.06.11 | 조회수 | 26 | ||
첨부파일 |
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식품알레르기란 무엇이며 이로 인한 아나필락시스(anaphylaxis) 쇼크환자 발생시 대비한 교육자료입니다. 자세한 내용은 첨부파일을 확인하시기 바랍니다. 해당식품에 특정 증상을 보이는 학생 및 기타 표기되지 않은 식품에도 알레르기 증상을 보이는 학생은 급식 시 각별한 주의를 부탁드립니다.
1. 식품알레르기란 무엇일까요? 특정개인에서 나타나는 우리 몸의 면역이상반응으로 특정음식물을 병원체와 같이 인식하는 것입니다. 체내에 항원이 될 수 있는 식품이 들어오면 특이항체가 생산되고, 이것이 체내에 퍼져 과민상태가 되는 것입니다. 2.알레르기의 증상은? 피부(두드러기 등), 소화기(구토, 설사 등), 호흡기(기침, 호흡곤란 등), 순환계(아나필락시스 쇼크) 3. 알레르기와 식중독의 차이점은? 식중독은 독소나 또는 식중독 원인세균에 의해서 증상이 나타나는 것으로 식품 위생상태가 불결하였을 때 생기는 것이고 알레르기는 식품의 위생상태와는 무관하게 알레르기 증세를 일으키는 단백질에 의해 발생하는 것입니다.
4. 학교급식 알레르기 유발식품 표시제 *유발식품 표시 19가지 알레르기 유발식품을 표시 한 식단표를 제공하고 있습니다. 알레르기가 있는 학생은 원인식품을 아주 적은 양 섭취하거나 접촉을 통해서도 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 특정 식품에 알레르기가 있는 학생들은 의사의 정확한 진단을 받고 알레르기 유발 식품 섭취를 피하는 것이 최선의 관리방법입니다. 알레르기 유발식품 표시 ①난류(가금류),②우유,③메밀,④땅콩,⑤대두,⑥밀,⑦고등어,⑧게,⑨새우,⑩돼지고기,⑪복숭아,⑫토마토,⑬아황산염⑭호두,⑮닭고기,⑯쇠고기,⑰오징어,⑱조개류(굴,전복,홍합 포함),⑲잣
5. 식품알레르기 관리방법 ▶원인식품을 정확히 진단 ▶원인식품에 함유된 영양소는 대체식품을 이용하여 영양소 섭취 ▶알레르기를 일으킨 식품은 일정기간 섭취를 피한 후 섭취를 시도 ▶원재료 표시란에서 원재료 및 함량을 표시 예)치즈(우유), 간장(대두, 밀), 마요네즈(달걀)
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