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2022학년도 학교급식 운영
작성자 정순란 등록일 22.02.26 조회수 34

2022학년도 학교급식 운영에 대한 자료를 올립니다.

 

1. 학교급식은

   학사일정에 따라 연간 185일 기준으로 학교운영위원회(급식소위원회)의 심의를 거쳐 학교 장이 운영을 결정합니다.

2. 2022학년도 학교급식비 책정

   학생(무상급식): 식품비-2,680, 운영비-270

   교직원: 식품비-4,200, 운영비-400

   우유급식비: 423

3. 학교 급식비 관련

   학생은 무상급식으로 운영되어지며, 우유급식비는 희망급식이므로 무상급식 지원에서 제외 됩니다.

   2022년도 우유급식은 한국야쿠르트우유로 운영합니다.

4. 학교급식용 우수식재료(친환경) Non-GMO 식품 사용 구입에 따른 지원운영

   가. 친환경쌀 및 지역생산농산물 지원금(친환경쌀 보조금 지원액의 일정비율)

        월별 소요량을 충주친환경인증쌀 취급 업체와 직거래로 정부양곡 가격 52,840(20

       /)에 지자체 친환경식재료비 차액 지원금을 합하여 운영, 우수식재료비도 지원됨

   나. Non-GMO 식품비- 11식당 60

5. 2022년 학사 및 교육과정 운영 지원방안에 따른 안전한 학교급식 운영 방안

   2022년 감염병에 대응하는 급식운영 기본원칙과 조치사항 등을 바탕으로 학사 일정 및 교육 과정 운영 결정에 따

   라 탄력적 급식운영을 실시 합니다.

6. 기후변화 및 환경과 연계한 채식식단(고기 없는 식단)건강식단의 날로 월 2회 운영합 니다.

7. 학교급식의 구성은

   가. 주식은 충주친환경쌀및 잡곡(수확연도부터 1년 이내의 것)을 사용 합니다.

   나. 화학조미료는 사용하지 않으며 가공식품의 사용을 지양하고 전통음식을 적극 반영하며

        계절에 맞는 음식을 제공하고 식재료는 국내산을 원칙으로 하되, 수입산 식재료는 승

        인하여 사용합니다.

   다. 학교급식에서 쇠고기는 국내산 한우, 돼지고기는 국내산, 계란은 1등급 위생란을 사용

        하고 있으며 닭고기는 국내산 1등급 품질의 포장육을 사용하며, HACCP지정업체 및

        공신력 있는 업체로 축산물등급 판정서와 도축검사 증명서를 첨부합니다.

   라. 육류 및 생선류, 채소류, 나물반찬과 과일이나 보조식을 제공 합니다. 튀김음식은 횟수

        를 제한하여 제공하며, 짜거나 맵지 않게 하고 가능한 한 우리 농산물을 이용한 전통

        음식의 특징을 살린 식단으로 구성합니다.

   마. 개정된 학교급식법령의 영양관리기준을 준수하며 균형있는 식단으로 식재료의 원산지,

        알레르기정보, 영양표시와 함께 식단표 및 소식지, 급식되어지는 매일의 식판 사진을

        학교 홈페이지, 앱으로 공개 게시하고 있습니다.

   바. HACCP시스템을 적용 - 식품위생 및 안전관리 시스템으로 운영합니다

   사. 로컬푸드식단, 저염식단, 건강식단을 운영합니다

 

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