충일중학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
명절음식 토란탕의 토란에 대하여
작성자 정순란 등록일 21.09.17 조회수 12

맑은 장국에 토란을 넣어 끓인 토란탕은 한가위절식의 하나이고,

당질 ·인 ·염분 ·칼슘 등이 많이 함유되어 있어 영양가가 높은 음식으로 알려져 있습니다.

 

알토란의 수확은

검증돤 농가와 계약 재배하여 안전하고 품질 좋은 국내산 알토란을 수확함

 

알토란은 왜 미끈거릴까요?

끈적거리는 점액성분은 ‘무틴’으로 단과 단백질의 복합체이며 간장이나 신장을 튼튼히 해주는 기능이 있다고 합니다.

 

알토란이 갈변하는 원인은

깐 토란이 공기와 접촉하여 산화되어 갈색으로 변하는것이고,

갈변을 최화 하기 위해서는 최대한 빨리 물에 담궈 처리 합니다.

 

올해도 최상급의 토란으로 쇠고기양지와 함께 토란탕을 배식합니다.

잊혀지지 않는 명절음식이 되었으면 합니다...

 

 

이전글 2021년 10월 식단표
다음글 2021학년도 1학기 급식식품비 운영현황