충북고등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
[5월영양교육]과일,채소 씻기만 해도 농약걱정 뚝!
작성자 충북고 등록일 10.05.24 조회수 481
첨부파일

과일, 채소 씻기만 해도 잔류농약 걱정 뚝!!

 

시중에서는 여러 가지 방법으로 야채와 과일을 씻는 경우가 많은데, 실제 흐르는 물, 담근 물, 숯, 식초 및 소금물(모두 1%)로 세척한 결과, 잔류농약이 80%이상 제거되어 농약제거율에는 크게 차이가 없는 것으로 조사됐고, 오히려 식초나 소금물로 씻으면 영양소가 파괴될 수 있다.

그러므로, 딸기, 사과, 배추, 오이 등 다소비 과일 및 채소류는 수돗물에 담가두었다가 흐르는 물에 씻는 것이 가장 좋다.

한편, 실제 2009년 국내 과일 및 채소류 415건을 수거하여 분석한 결과 99.3%가 검출되지 않거나 검출되더라도 미량으로 검출됐다.

 

참고사이트: http://kfda.korea.kr/

 

첨부자료: 과일,채소 씻기만 해도 농약걱정 뚝 리플렛 1부.





이전글 [6월 영양교육] 백설탕?황설탕?알고 먹자
다음글 5월 식단표 및 영양표시