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보건소식

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멜라민?
작성자 진천초평초 등록일 10.08.06 조회수 248

멜라민(Melamine)의 유해성

농림수산식품부 제공

Q1. 멜라민은 무엇인가?

○ 멜라민은 유기화학물질로 포르말린과 결합해 내연성/내열성 수지 생산에 사용됨

  - 바닥 타일, 화이트보드 및 주방기구 등 플라스틱제품, 아교 및 난연제 등 광범위하게 사용되며, 황색색소(Yellow 150)의 주요성분임

멜라민은 1958년에 비단백질소(NPN)으로 소에 사용되었으나 1978년에 다른 NPN(예; 요소, 면실)보다 분해 능력이 저조하다는 이유로 사용금지 되었음(미국)


Q2. 식품 및 식품용기 중 멜라민(Melamine)의 잔류허용 기준은?

국내 식품 중 멜라민에 대한 잔류허용기준은 불검출이며, CODEX 등 국제적으로 식품첨가물로 멜라민을 허용하고 있지 않음

  - 참고로, EC EFSA(Europeon Food Safety Authority)에서는 멜라민 및 관련 화합물에 대한 식품 및 사료의 TDI를 0.5㎎/kg이하로 적용할 것을 권고하고 있음

또한, 국내의 멜라민수지 사용 식품용기에 대한 멜라민 잔류허용기준은 용출규격기준으로 30㎎/ℓ이하이며, EU에서는 플라스틱 용기에 사용허가 되어 있으며, 허용기준치는 30㎎/㎏임

  ※ 멜라민수지 용기에 대한 멜라민 용출조사 결과(Ishiwata et al., 1987)

    - 실험조건 : 95℃ 30분 및 산성조건, 검출한계 : 0.05㎎/ℓ

    - 결과(㎎/㎏) : 커피(0.54), 오렌지쥬스(0.72), 발효유(1.42), 레몬쥬스(2.2)

Q3. 멜라민(Melamine) 오염 식품을 사람이 먹었을 경우 위험한가?

멜라민은 국제암연구소(IARC)에서 인체 발암성으로 분류할 수 없는 물질(그룹 3)로 구분하고 있으며, 동물실험의 결과 급성독성을 나타내지는 않지만, 꾸준히 멜라민을 섭취할 경우(만성독성)에는 문제가 있는 것으로 알려져 있음

  - 즉, 멜라민을 일정량 이상 함유한 식품을 꾸준히 섭취할 경우, 멜라민 분해산물인 시아누르산(cyanuric acid)에 의해 방광, 신장결석 등을 유발시킴


Q4. 멜라민(Melamine) 오염 사료를 먹인 양식 수산물을 사람이 먹었을 경우 위험한가?

멜라민 사료를 먹은 동물의 체내에서 멜라민은 급속하게 배출되기 때문에 동물 체내에 거의 축적되지 않으며,

이에 미국 FDA에서는 멜라민(또는 대사산물)이 함유된 사료를 먹인 동물을 사람이 식품으로 섭취했을 경우에 사람의 건강을 위협할 가능성이 없다밝히고 있음

  ※ 양식어류 및 사료에 대한 멜라민 잔류 검사결과, 사료에서는 53~400mg/kg이 검출되었으나, 멜라민 오염 사료를 먹인 어류에서는 불검출(미국 FDA)

따라서, 멜라민 오염 사료를 먹인 양식어류, 돼지, 닭 등을 사람이 섭취하더라도 인체에 멜라민이 들어올 가능성은 거의 없음

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