청산고등학교 로고이미지

급식 공지사항

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기

 

축산물이력 qr 

학교급식 제공 식재료 축산물 이력번호 제공

https://www.ekape.or.kr/kapecp/ui/kapecp/trust.jsp?searchKeyword=3028301489 

  

 

2020. 8월 학생, 학부모&교직원 영양소식지 입니다.
작성자 청산고 등록일 20.07.27 조회수 42
첨부파일

2020. 8월 학생, 학부모&교직원 영양소식지 입니다.

 

여름철 건강관리!

( 식중독 종류와 증상, 여름철 건강음식 )

 

식중독이란?

- 식품의 섭취에 연관된 인체에 유해한 미생물 또는 유독

물질에 의해 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형

질환을 말합니다.

식중독의 구분

- 미생물에 의한 식중독 : 세균성 식중독 / 바이러스성 식중독

세균성에 의한 식중독 : 독소형 / 감염형으로 세분

화학물질에 의한 식중독 : 동물성 / 식물성 / 자연독

세균성 식중독이 가장 흔한 식중독의 형태입니다.

증상

- 소화기 증상 : 세균이 장벽에 붙거나 뚫고 들어가서 발생하는

식중독은 독소가 상부에 있는 경우는 구토를,

하부에 있는 경우 설사를 통해 체외로 배출

시킵니다.

- 전신 증상 : 구토, 설사, 발열 외에도 일부 세균이 만들어

내는 독소의 경우 신경마비, 근육경련, 의식장애

등의 증상을 일으키기도 합니다.

 

이전글 2020. 8월 식단표와 원산지 및 영양표시제 안내합니다.
다음글 2020. 8월 당류, 나트륨,음식물 쓰레기 줄이기 교육자료입니다