2020. 7월 학생, 학부모&교직원 영양소식지 입니다. |
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작성자 | 청산고 | 등록일 | 20.07.15 | 조회수 | 30 |
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여름철 영양관리!!
◆ 여름철 신체적 특징 - 인체 안팎의 높은 온도로 인해 신진대사가 증진되며, 신진대사의 증진은 비타민의 소비를 증가시켜 체내의 비타민 부족현상을 초래한다. - 땀으로 인한 염분의 손실은 위산 분비를 줄여 식욕을 떨어뜨리는 원인이 된다. - 체온조절이 잘되지 않아 사고력이 둔해지고 두통, 설사, 현기증 등을 동반한다. - 무력해지고 능률을 잃을 뿐 아니라 소화, 흡수 기능에 도 부담을 준다.
◈ 여름철 더위를 이기는 건강 음식 1. 오이 오이는 90% 이상이 수분이며 칼륨의 함량이 높은 알칼리 성 식품으로 체내에 쌓인 습기를 없애주는 작용이 있으므로 더위를 먹어 지칠 때는 안성맞춤인 채소이다.
몸이 나른하고 식욕이 없을 때 먹으면 더욱 효과적이다! 2. 수박
여름철 갈증을 풀어주는 대표적인 식품으로 거의 수분이지만 의외로 영양가는 높은 식품이다. 열을 식히고, 이뇨작용이 뛰어나 여름철 갈증이 심할 때 먹으면 효과적이다.
단, 냉증이 있거나 위장이 차가워지기 쉬운 사람은 많이 먹으면 탈이 날 수 있다!
3. 미꾸라지 질 좋은 단백질과 비타민 A1, B2, D가 많은 강장식품으로 스테미너에 좋고 더위 예방에 효과적이다. 4. 삼계탕 뜨거운 탕 종류는 찬 음식물의 섭취로 자칫 손상되기 쉬운 소화 기를 보호한다. 특히 닭고기는 다른 육류와 달리 근육 속에 지 방이 섞여 있지 않기 때문에 맛이 담백하고 소화흡수가 잘되 는 것이 특징이다.
무더운 여름철 땀을 많이 흘리는 사람은 황기를 끓인 물에 닭죽 을 쑤어 먹으면 좋다.
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