청산고등학교 로고이미지

급식 공지사항

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기

 

축산물이력 qr 

학교급식 제공 식재료 축산물 이력번호 제공

https://www.ekape.or.kr/kapecp/ui/kapecp/trust.jsp?searchKeyword=3028301489 

  

 

2020. 5월 학생영양, 당류, 나트륨,음식물 쓰레기 줄이기 교육자료입니다.
작성자 청산고 등록일 20.05.19 조회수 49
첨부파일

우리음식 문화기행!

1. 우리나라 절기의 음식문화를 알아보고 건강한 식문화를 알아보자!

5월의 우리음식 문화기행

사월초파일(음력 48)

석가모니의 탄신일로 욕불일이라고도 한다. 이 풍속은 고려 초에 정월 보름, 이월 보름에 국가와 백성의 안녕과

복을 빌기위한 행사에서 유래되었다. 이 날은 절을 찾아 재를 올리고 연등을 단다. 불심으로 부처님께 복을 빌고

탑돌이도 하고 연등행렬도 하였다. 이 날 절에서는 참배객에게 절밥을 대접한다. 소찬으로 고기없이 산채를 주로

하여 독특한 맛이 나는 별식을 낸다.

사월초파일의 풍속

관등행사 등석절이라고도 하는 이 날은 불교신도들은 집에 등을 달아 연등을 하고, 자녀들의 앞날을 빌었다.

초파일에는 깨끗한 의복으로 차려입고, 유엽병, 나물, 콩볶음 등 여러 가지 음식을 즐겼는데 특히,

콩볶음을 길을 가다 만난 사람에게 나누어 주면 불가와 인연을 맺는다고 믿었다.

 

 

이전글 2020. 5월 식단표입니다.
다음글 2020. 5월 학부모, 교직원 영양소식지 입니다.