2020. 5월 학생영양, 당류, 나트륨,음식물 쓰레기 줄이기 교육자료입니다. |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 청산고 | 등록일 | 20.05.19 | 조회수 | 49 |
첨부파일 |
|
||||
우리음식 문화기행! 1. 우리나라 절기의 음식문화를 알아보고 건강한 식문화를 알아보자! 5월의 우리음식 문화기행 사월초파일(음력 4월 8일) 석가모니의 탄신일로 ‘욕불일’ 이라고도 한다. 이 풍속은 고려 초에 정월 보름, 이월 보름에 국가와 백성의 안녕과 복을 빌기위한 행사에서 유래되었다. 이 날은 절을 찾아 재를 올리고 연등을 단다. 불심으로 부처님께 복을 빌고 탑돌이도 하고 연등행렬도 하였다. 이 날 절에서는 참배객에게 절밥을 대접한다. 소찬으로 고기없이 산채를 주로 하여 독특한 맛이 나는 별식을 낸다.
사월초파일의 풍속 관등행사 – 등석절이라고도 하는 이 날은 불교신도들은 집에 등을 달아 연등을 하고, 자녀들의 앞날을 빌었다. 초파일에는 깨끗한 의복으로 차려입고, 유엽병, 나물, 콩볶음 등 여러 가지 음식을 즐겼는데 특히, 콩볶음을 길을 가다 만난 사람에게 나누어 주면 불가와 인연을 맺는다고 믿었다.
|
이전글 | 2020. 5월 식단표입니다. |
---|---|
다음글 | 2020. 5월 학부모, 교직원 영양소식지 입니다. |