2020. 5월 학부모, 교직원 영양소식지 입니다. |
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작성자 | 청산고 | 등록일 | 20.05.19 | 조회수 | 32 |
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"우리 아이 아토피와의 전쟁 ! 어떻게 해야할까?" 아토피란 용어는 그리스어로 ‘이상한’ 또는 ‘부적절한’ 뜻을 가지고 있으며, 병에 대한 분명한 원인은 아직까지 확실하게 밝혀지지 않고 있으나 대략 다음과 같은 원인으로 생각됩니다. 우리 몸은 호흡, 소화, 영양, 순환, 배설 등의 내부적인 부분과 외부 이물질(환경적인 요소)에 대한 방어기능이 조화를 이루어야 합니다. 이러한 인체 내외부 기능이 동시에 이상이 발생하거나 균형을 잃어버리게 되면 아토피가 발생하는데, 유전성이 있어 부모가 특이 체질(알레르기성 체질)일 경우, 임신 중의 감염성 질환, 자극적인 음식, 화학약물 등의 복용으로 태아의 혈액 중에 독소가 잠재되어 있다가 출생 후에 다른 요인(감기, 음식)들과 결합하여 발생하기도 합니다. 정확하게 아토피 피부염에 대하여 알아볼까요? ● 아토피 피부염(Atopic dermatitis)의 원인은? 아토피 피부염의 발병 원인은 아직 확실하게 알려져 있지 않습니다. 환경적 요인 / 유전적 요인 / 면역학적 이상 및 피부 보호막의 이상 등이 원인으로 생각됩니다. > 환경적 요인 1) 산업화로 인한 매연 등의 환경 공해 2) 식품첨가물 사용의 증가 3) 서구식 주거 형태로 인한 카펫, 침대, 소파의 사용증가 및 집먼지 진드기 등의 알레르기를 일으키는 원인물질 증가 > 유전적 요인 1) 아토피피부염 환자들의 가족력 반영 ↳ 최근 상당수의 환자에게서 필라그린(Filagrin) 유전자의 이상으로 피부장벽기능의 저하가 발생하였다고 보고 됨.
“아토피를 위한 식생활 가이드!” ① 소식하여 오래 씹는다. 과식을 하게되면 소화기관에 부담을 주게 되고, 노폐물이 몸 밖으로 배설되는 과정에서 각 기관에 기능장애를 가져 오며 정체된 음식물이 부패, 발효되면서 독소를 만들어 피를 오염시켜 아토리피를 아토피를 악화시킵니다. ② 인스턴트 식품, 화학조미료는 금해야 한다. 대표적인 인스턴트 식품 중 하나인 ‘라면’ 에는 트랜스 지방 및 아토피 위험 유발 요인으로 알려진 MSG 및 여러 인공향신료가 포함되어 있습니다. 인스턴트 음식뿐만 아니라 빵류, 과자류에 인공 향신료가 많이 들어가 있기 때문에 가급적 섭취를 금해야 합니다.
③ 단백질 섭취량 줄이기 다양한 음식물이 아토피 피부염을 일으키고 악화시킬 수 있으며 그 중 대표적으로 계란 흰자, 우유, 밀가루, 지방류로는 땅콩이 원인으로 알려져 있다. 단백질이 아미노산으로 분해되지 않고 흡수되면 인체와 다른 이종 단백질로 여겨져 아토피 반응을 일으킬 수 있습니다. ④ 신선한 야채를 많이 먹는다. 야채는 우리 몸의 독소와 유해물질을 흡착하여 밖으로 배출 시키며, 활성산소를 제거하고 신진대사에 필요한 효소를 공급하며 장운동을 촉진 시키고 피부 기능을 강화시켜 줍니다. ⑤ 찬 음식보다 따듯한 음식을 먹는다. 아토피 환자들의 대부분은 찬 음식을 많이 찾습니다. 찬 음식을 먹으면 오히려 몸 내부에서 더 많은 열이 발생 하게 되므로 피부호흡을 방해하게 됩니다. 과일도 찬 음식의 일종이므로 아토피가 심한경우에는 삼가야 합니다.
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