11월분 영양소식 |
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작성자 | 청풍초중 | 등록일 | 12.11.02 | 조회수 | 150 |
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찬바람이 불기 시작하는 11월은 바다의 해조류와 햇과일, 햇곡식들이 가장 풍성하게 수확되는 시기입니다. 기온이 낮아지고 건조해지기 때문에 현대병으로 알려진 아토피와 피부가려움증의 발병이 많이 우려됩니다. 아토피의 치유로는 신토불이 만큼 어울리는 단어도 없는 것 같아요. 그래서 11월에는 갓 추수한 콩, 조, 율무, 녹두 ,강낭콩 등을 골고루 섞어 지은 영양찰밥과 오곡삼계탕 등의 식단을 준비하였습니다. 또 겨울철이 되면 부족해지기 쉬운 미네랄과 무기질을 바다에서 갓 건져올린 해조류(파래, 물김, 톳)와 생선(갈치,낙지, 오징어, 서대, 꽃게 등) 식단으로 보충하였습니다. 제철 식품은 맛과 영양이 매우 뛰어나서 제철 식품을 먹는 것이 건강한 겨울나기의 바른길입니다. |
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