청풍초중학교 로고이미지

급식게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기



 

11월분 영양소식
작성자 청풍초중 등록일 12.11.02 조회수 150
첨부파일

찬바람이 불기 시작하는 11월은 바다의 해조류와 햇과일, 햇곡식들이 가장 풍성하게 수확되는 시기입니다.

기온이 낮아지고 건조해지기 때문에 현대병으로 알려진 아토피와 피부가려움증의 발병이 많이 우려됩니다. 아토피의 치유로는 신토불이 만큼 어울리는 단어도 없는 것 같아요.

그래서 11월에는 갓 추수한 콩, 조, 율무, 녹두 ,강낭콩 등을 골고루 섞어 지은 영양찰밥과 오곡삼계탕 등의 식단을 준비하였습니다.

또 겨울철이 되면 부족해지기 쉬운 미네랄과 무기질을 바다에서 갓 건져올린 해조류(파래, 물김, 톳)와 생선(갈치,낙지, 오징어, 서대, 꽃게 등) 식단으로 보충하였습니다.

제철 식품은 맛과 영양이 매우 뛰어나서 제철 식품을 먹는 것이 건강한 겨울나기의 바른길입니다.

이전글 11월 월간식단
다음글 11월분 영양표시제 및 원산지표시