청주고등학교 로고이미지

급식게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2020년 10월 월간식단표, 구매예정통계량, 영양표시제 및 영양교육자료
작성자 조민주 등록일 20.09.28 조회수 84
첨부파일

슬로우 푸드(Slow food)란?
 ◆ 패스트 푸드(Fast Food)의 반대를 말하는 것으로 맥도널드 햄버거로 대표되는 패스트푸드에 대한 반대에서 비롯된다고 합니다.  맛을 표준화하고 전통음식을 소멸시키는 패스트푸드 진출에 대항하여 식사, 미각의 즐거움, 전통음식의 보존 등의 가치를 내걸고 1986년 이탈리아의 bra 지방에서 슬로우 푸드 운동을 시작했습니다.

 Slow Food 운동의 지침
 ◆ 소멸위기에 처한 전통음식, 음식재료, 포도주 등을 지킨다.
 ◆ 품질 좋은 재료를 제공하는 소생산자를 보호 한다.
 ◆ 어린아이들 및 소비자들에게 미각을 교육한다.
  →환경보호를 위해 적극적으로 소생산자를 보호하고, 미래에 대비하여 아이들과 소비자들을 교육하는데 역점을 두고 있습니다.

 Slow Food 운동의 의의
  ◆ 현대음식은 식품안전에 취약한데 이에 대한 처방책을 제시,  안전한 식품의 확보를 위해 기업형 농업에 반대하고 지역농업에 의한 소규모생산을 강조하는데 소규모 단위로 생산이 이루어지고 생산자가 소비자를 알고 소비자가 생산자를 알 때 안전한 식품의 생산이 가능하다고 보며 인공적인 속도가 아니라 자연적인 흐름에   의해 음식재료를 생산하는 것을 중요시 여깁니다.
 

이전글 9월 28일 (월요일) 급식
다음글 9월 25일 (금요일) 급식