청주고등학교 로고이미지

급식게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2019년 12월 월간식단표,급식구매예정통계표,식재료 원산지 및 영양통계표
작성자 전이슬 등록일 19.12.03 조회수 63
첨부파일

< 이달의 절기 >
1. 대 설 ( 大 寒 ) - 12 / 7 일
 - 대 설 : 눈이 가장 많이 내린다는 뜻에서 붙여진 이름의 절기입니다. 하지만 온난화로 인해 우리나라는 적설량이 많다고 볼 수는 없다고 합니다. 대설에는 메주를 만들기 시작하는 시기이기도 합니다.
2. 동 지 ( 冬  至 ) - 12 / 22 일
 - 동 지 : 일 년 중에서 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날로 팥죽 먹기, 보리밟기 등을 하였다고 합니다.


< 이달의 절기 음식 >
 1. 대설 : 메주 만들기
 2. 동지 : 팥죽, 찹쌀 주악등

 

 

< 이달의 제철식품 >

채소류
무, 배추, 마, 당근, 생강, 시금치, 미나리, 양배추, 달래, 도라지, 봄동, 우엉, 양상추
어패류및
생선류
오징어, 멸치, 낙지, 굴, 대구, 아귀, 모시조개, 조기, 붕장어, 명태, 대합, 홍합 등
해조류
다시마, 김, 파래, 톳, 물미역
과일
오렌지(한라봉), 귤
 

이전글 11월 29일 (금요일) 급식
다음글 11월 28일 (목요일) 급식