청주고등학교 로고이미지

급식게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2019년 10월 월간식단표,급식구매예정통계표,식재료 원산지 및 영양통계표
작성자 전이슬 등록일 19.10.07 조회수 62
첨부파일

< 이달의 절기 >

1. 한 로 ( 寒 露 ) - 10 / 8

- 한로: 찬이슬이 내리기 시작하는 날로 농촌에서는 추수로 바쁜 시기입니다. 날씨가 쌀쌀해져 우리 몸의 혈관도 수축해짐으로 인해 이때는 심혈관계 질병에(동맥경화증, 고혈압, 뇌졸중등) 주의해야하는 시기입니다.

2. 상 강 ( ) - 10 / 23

- 상강: 가을의 마지막 절기로 서리가 내리기 시작하는 날로 식물이 시들고 우리 인체에는 비장의 기능이 약해지고 폐의 기운이 왕성해 지는 시기라고 합니다.

 

면역력이 떨어지지 않게 영양 많은 제철음식으로 건강한 10월 보내세요~ ^.^

 

< 이달의 절기 음식 >

1. 한로:  국화전,   튀 각부각고구마

2. 상강 홍 시겉절이수수부꾸미잡곡밥

 

 

 

  < 이달의 제철식품 >


곡류

, 수수, 찹쌀, 기장, 현미, 율무, 검정콩, 녹두,

채소류

, 고들빼기, 고추, 느타리버섯, 송이버섯, 양송이버섯, 고수, 양배추, 토란, 시금치, 들깨, 도라지

생선류

꽁치고등어청어갈치연어대하홍합미꾸라지도미삼치전어해파리

과일

사과대추,  ,  유자,  오미자모과

김치류

나박김치, 석박지, 순무김치

 

이전글 10월 7일 (월요일) 급식
다음글 10월 4일 (금요일) 급식