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2019년 9월 월간식단표,급식구매예정통계표,식재료 원산지 및 영양통계표
작성자 전이슬 등록일 19.09.02 조회수 74
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< 이달의 절기 >

1. 백 로 ( 白 露 ) - 9 / 8

- 백로 : 백로는 흰 이슬이라는 뜻으로 밤에 기온이 이슬점 이하로 내려가 풀잎이나 물체에 이슬이 맺히는 데서 유래 되었으며,

                             본격적으로 가을이 시작되는 시기라고 합니다.

2. 추 분( ) - 9 / 23

- 추분 : 하지 이후로 낮이 조금씩 짧아져 낮과 밤의 길이가 같아지며 추분이 지나면 점차 밤이 길어지므로 가을이 왔다는 것을 확실히 느끼는 시기입니다.

3. 추 석 ( 秋 夕 ) - 9 / 24

- 추석 : 일 년 동안 농사일에 매달리며 풍작을 위한 고생을 수확의 기쁨으로 보상 받고 조상님께 음식을 올리면서 가족들과의 만남을 만끽하는 명절입니다.

​               더도 말고, 덜도 말고 , 늘 한가위만 같아라 라는 속담이 있듯이 이날처럼 잘 먹고 잘 입고 잘 놀고 살았으면 하고 바라는 마음에서 유래 되었다고 합니다.

          햇곡식을 추수하여 떡을 빚고, *대추*감 등 햇과일을 따서 선조께 차례를 지내는 날입니다.

 

명절을 보내고 나면 체중이 1~2kg 씩 늘어나는 사람들이 많습니다. 이는 명절에 즐겨먹는 음식이 대체로 열량이 높고 지방을 많이 함유하고 있어 평소보다 2~3배정도 높은 열량을 섭취하기 쉽기때문입니다. 한 음식의 종류가 다양하여 한 끼에 많은 음식을 먹게 되는 것도 명절에 체중이 늘어나는 이유가 될 수 있습니다. 따라서 명절에는 평소 식사량을 생각하여 조금씩 맛을 보는 정도로만 섭취하도록 합니다.

 

 

< 추석의 음식 >

    

 

 

오려송편 : 가장 먼저 나오는 햅쌀로 빚은 송편은 조상의 차례상과 묘소에 바쳤습니다. 색에 따라 흰송편, 쑥송편, 송기송편으로 

              구분하고 소의 종류도 팥고물, 풋콩, , 대추, 깨고물 등 여러 가지가 있답니다.

                     *오려벼-추수를 일찍하는 벼

 

토 란 탕 : 토란이 가장 많이 나오는 계절이므로 토란탕을 끓이거나 쇠고기 를 섞어 맑은 국을 끓여 먹기도 합니다.

 

  화 양 적 : 햇버섯, 도라지, 고기 등을 조미하여 볶아서 꼬챙이에 꿰어 만든 누름적을 화양적이라 한답니다.

 

닭    찜 : 햇닭에 살이 올라 한참 맛이 있는 계절이므로 집에서 키우던 닭을

               다른 채소와 요리하는 것을 닭찜이라 한답니다.

 

햇    밤 : 햇밤으로 밤밥, 다식, 율란, 밤초 등 여러 음식을 만들어 먹었습니다.

 

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