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보건소식

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2분기 수질검사
작성자 이채윤 등록일 21.06.11 조회수 46
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안녕하세요? 학부모님 무더위에 건강하시길 빕니다.

2분기 수질검사 결과가 나왔기애 올려드립니다.

저희 교직원은 학생들의 건강을 도모하고자 노력 합니다.

식중독 관리및 체력소모에 주의 하시어 시원한 여름 되기를 빕니다.

 

식품의 안전한 보관

 식품을 안전하게 보관하기 위해서는 식품 표시의 보관 방법을 확인하여 표시된 대로 보관해야 한다. 별도의 표시가 없는 경우에는 각 식품의 특성을 고려하여 보관하여야 한다.

※ 식품별 안전한 보관 방법
* : 건조하고 서늘한 곳에 보관한다.
* 어패류: 흐르는 수돗물로 깨끗이 씻어 물기를 없앤 후 다른 식품과 접촉하지 않도록 하여 냉장·냉동 보관한다.
* 육류: 2~3일 이내 섭취하려면 냉장 보관하고, 장기간 보관할 때에는 냉동 보관한다.
* 달걀: 씻지 않은 상태로 냉장 보관한다.
* 채소: 물기를 제거한 후 포장지로 싸서 냉장 보관하며, 씻지 않은 채소와 씻은 채소가 섞이지 않도록 분리하여 보관한다.
* 우유: 4℃ 이하로 냉장 보관하며 가능한 한 빠른 시일 내에 섭취한다.
* 통조림: 개봉한 후에는 별도의 깨끗한 플라스틱 용기에 보관하며 개봉 일시를 기록하고 가능한 한 빠른 시일 내에 섭취한다.

 

 또한, 식중독을 예방하기 위해서는 식품의 보관 온도와 보관 기간을 제대로 관리할 수 있어야 한다. 식중독 균이 성장하기 적합한 온도는 4℃~60℃이므로 뜨거운 음식은 60℃ 이상으로 보온하고, 찬 음식은 4℃ 이하로 냉장·냉동 보관하여 미생물의 증식을 억제해야 한다.

※ 냉장고에 식품 보관 시 주의할 점
* 뜨거운 음식은 식힌 후 냉장고에 보관한다.
* 식품에 묻어 있는 흙이나 이물질을 제거하고 밀봉하여 보관한다.
* 온도에 민감한 식품은 냉장고 안쪽 공간에 보관한다.
* 냉기가 잘 순환되도록 냉장고 안을 식품으로 꽉 채우지 않는다.

식품별 냉동 보관 기간
* 생선류: 2~3개월
* 갈아 놓은 쇠고기, 돼지고기: 3~4개월
* 구이용 쇠고기, 돼지고기: 4~6개월
* 닭고기: 12개월

식품별 냉장 보관 기간
* 닭고기, 생선류: 1~2일
* 갈아 놓은 쇠고기, 돼지고기: 1~2일
* 구이용 쇠고기, 돼지고기: 3~5일
* 달걀: 3주

 

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