가래가 끓을 때 좋은 차 |
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작성자 | 제천청암학교 | 등록일 | 09.12.10 | 조회수 | 107 |
* 배,꿀,도라지차
도라지는 가래를 삭히고 배는 폐열을 내려주며 꿀은 떨어진 체력과 부족한 영양을 보충해준다.배의 속을 파고 그 속에 잘게 썬 도라지 한 뿌리를 꿀과 함꼐 넣은 뒤중탕하여 2시간 정도 달여 티스푼으로 한 두 스푼씩 여러차례 나누어 먹는다. 도라지의 장점은 쉽게 구할 수 있는데다 감기에 효과가 크면서도 부작용이 없다는 것이다. 이때문에 어린아이나 임신 부도 안심하고 먹을 수 있다. 도라지와 감초를 1대 2정도 넣어서 차처럼 달여마시는데 감초의 단맛 때문에 약을 싫어하는 어린아이들에게 먹이기도 좋다. 그러나 시장에서 잘게 썰어 파는 도라지는 별 효험이 없다. 물에 오래 담가 쓴맛을 없앴기 때문이다. 쓴맛과 함께 약성분도 모두 빠진다. 따라서통도라지를 구해서 사용한다. 적당한 두께로 썰어서 말려두고, 필요할 때마 다 써도 좋다. 요즘에는 구하기가 쉽지 않으나 산도라지는 이보다 효과가 더 크다. 인삼보다 산삼이 강한 약효를 발휘하듯 재배한 도라지보다 산도라지의 약리 작용이 크다.
* 파인애플차 파인애플에 있는 분해효소인 '브로멜라인'은 가래를 삭여 나오기 쉽게 하고 기관지 염증 치료에 효과가 있다. |
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