창리초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2021학년도 학교급식 만족도 및 기호도 설문조사 결과
작성자 *** 등록일 21.07.13 조회수 99
첨부파일

2021학년도 학교급식 설문지 통계표 및 분석결과

1. 설문기간: 2021.6.28.~6.30

( 만족도 )

( 기호도 )

1. 우리학교에서는 나트륨섭취 줄이기를 위해 염도계로 측정하고 있습니다. 우리학교에서 제공되는 국의 간은 어떻다고 생각합니까?( )

매우 짜다 4(0.8%) 짜다 5(1%)

적당하다 440(88.9%)

싱겁다 40(8.1%) 매우 싱겁다 6(1.2%)

2. 우리학교에서 제공되는 밥의 양은 어떻게

생각합니까?( )

매우 많다 6(1.2%) 많다 20(4.0%)

적당하다 397(80.2%)

적다 50(10.1%) 매우 적다 22(4.4%)

3. 우리학교에서 제공되는 김치의 맛(숙성도)’

어떻습니까?( )

매우 맛있다73(14.7%) 맛있다158(31.9%) 적당하다 158(31.9%) 맛이 없다85(17.2%) 매우 맛이 없다 21(4.2%)

4. 우리학교에서 제공되는 음식의 맛은 어떻게

생각합니까?( )

매우 맛있다105(21.2%) 맛있다197(39.8%) 보통이다 168(33.9%)

맛이 없다 14(2.8%) 매우 맛없다 11(2.2%)

5. 우리학교 급식에서는 다양한 음식이 제공

된다고 생각합니까?( )

매우 그렇다 142(28.7%) 그렇다 190(38.4%) 보통이다 120(24.2%)

그렇지 않다 32(6.5%)

매우그렇지않다 11(2.2%)

6. 우리학교 급식에 전반적으로 만족합니까?( )

매우 그렇다82(16.6%) 그렇다 276(55.8%) 보통이다 98(19.8%)

그렇지 않다 17(3.4%)

매우 그렇지 않다 22(4.4%)

7. 6번에서 ,번을 선택한 어린이만 응답해주세요

조금 더 만족스러웠으면 하는 것은 무엇입니까? ->

후면참조

8. 우리학교에서 제공되는 식단 중 지금보다

더 많이 나왔으면 하는 음식은 무엇입니까?( )

고기음식(닭고기, 돼지고기, 소고기 등) 171(34.5%)

생선음식(고등어, 꽁치, 오징어 등) 34(6.9%)

채소음식(콩나물, 시금치무침 등) 27(5.5%)

가공식품음식(, 떡갈비, 함박스테이크 등)

68(13.7%)

후식류(과일, 떡 등) 195(39.4%)

9. 내가 가장 좋아하는 일품요리는 무엇입니까?

( )

짜장밥 74(14.9%) 볶음밥93(18.8%)

카레라이스117(23.6%)

비빔밥 73(14.7%) 불고기덮밥195(39.4%)

10. 내가 가장 좋아하는 국(찌개)는 무엇입니까?

( )

고기국(쇠고기무국등)217(43.8%)

된장국117(23.7%)

생선찌개(동태찌개 꽃게탕등)41(8.3%)

채소맑은국(콩나물국 달걀국등)120(24.2%)

11. 내가 가장 좋아하는 생선 및 해산물의

종류는 무엇입니까? ( )

고등어160(32.3%) 삼치30(6.1%)

조기37(7.5%) 오징어105(21.2%)

꽃게 87(17.6%) 기타 76(15.4%)생선명

(연어 장어 우럭 전복 광어 참치 갈치 장어 임연수 홍합 낙지 대게 쭈꾸미등)

12. 내가 가장 좋아하는 채소음식은 무엇입니까?

시금치나물100(20.2%)

콩나물무침247(49.9%)애호박나물9(1.8%)

깻잎찜82(16.6%) 기타채소57(11.5%) 음식명(숙주 미역줄기 생오이 샐러드 부추 상추 가지 우엉 버섯 감자등 )

13. 내가 가장 좋아하는 김치종류는 무엇입니까?( )

배추김치231(46.7%) 깍두기113(22.8%) 열무김치114(23%) 알타리김치 37(7.5%)

14. 내가 가장 좋아하는 보조식(후식)은 무엇입니까?

과일류(수박, 사과, 파인애플, 기타 등)

145(29.3%)

음료(야쿠르트, 과실음료 등) 142(28.7%)

떡류 (꿀떡, 절편 등) 32(6.5%)

빵류(케익, 파이, 피자 등)176(35.6%)

2. 조사대상: 4~6학년 516명 응답: 495(응답률: 96%)

7. 6번에서 ,번을 선택한 어린이만 응답해주세요

조금 더 만족스러웠으면 하는 것은 무엇입니까? ->

-고기가 많이 나왔으면 좋겠어요

-면류가 많이 나왔으면 좋겠어요

-과일양을 많이 주세요

-과일에서 애벌레가 나왔어요

-생선 비린내가 나요

-배식 받을 때 음식에 다른 반찬 양념이 묻지 않게 주었으면 좋겠어요

-조금 더 맛있는 음식이 나왔으면 좋겠어요

-김치가 맛있으면 좋겠어요

-국을 주실 때 넘치지 않았으면 좋겠어요

-짜장면,칼국수같은 면요리를 자주 먹고 싶어요

만족도 기호도 조사결과 분석

1. 만족도 조사결과 전반적으로

국의 간(88.9%)이나 밥의양(76.2%) 김치의 숙성도(78.5%)등이 적당하고 맛있다는 답변이 가장

많았으며 음식의 맛(94.9%), 다양한 음식의 제공(91.3%), 급식의 만족도(92.1%)등이 높은 것으로

조사 되었음.

* 밥의 양이 적다는 답변에 대해서는 추가 배식대의 밥 양을 늘려서 부족하지 않도록 조치.

2. 기호도 설문조사결과

고기음식(34.5%) 불고기덮밥(39.4%) 고깃국(43.8%) 고등어(32.3%) 콩나물무침(49.9%)

배추김치(46.7%) 빵류 및 떡류의 기호도가(35.6%)로 조사 되었음.

* 학생들은 생선이나 채소보다는 육류와 가공식품에 대한 기호도가 높게 나타남.

* 생선이나 채소등을 학생들이 좋아하는 육류와 함께 어우러지는 조리법을 이용하여 섭취비율을

높일 필요가 있음.

* 꾸준한 영양교육으로 생선 채소의 장점을 부각시켜 자신의 건강을 위해 조금이라도 먹어보도록

하는 지도가 필요함.

면류를 요구하는 학생들이 많아 앞으로 면류 요리를 학교급식으로 제공할 예정

고기나 과일양이 적다고 답한 학생들을 위해 추가 배식을 원하는 학생에 대해 적극적으로 추가배식이 가능하도록 조치할 예정임(추가배식대설치 또는 본인의사를 적극적으로 표현할 수 있도록 담임교사를 통해 지속적인 지도)

 

이전글 7월 14일 식단
다음글 7월 13일 식단