즐겁고 행복하고 안전한 우리학교 급식 우리학교 급식은 이렇게 이루어집니다. 급식형태 | 급식대상 | 급식인원 | 연간 급식일수 | 급식실 직원 | 단독직영 식당배식 | 병설유치원 1~6학년 교직원 | 약1,360명 | 143일 | 영양교사 1명 조리사 1명 조리원 11 |
우리학교 영양기준량 ▷ 학교급식법 영양기준량에 맞도록 월별로 식단을 작성합니다. 열량 (kcal) | 단백질 (g) | 비타민 A (mg) | 비타민 B1 (mg) | 비타민 B2 (mg) | 비타민 C (mg) | 칼슘 (mg) | 철분 (mg) | 494.7-604.6 | 8.8-10.8 | 103.6 | 0.21 | 0.25 | 21.4 | 241.7 | 3.37 |
우리학교 급식비 구 분 | 초등학생 | 유 치 원 | 교직원 | 무상급식지원 | 청주시 친환경 | 학교 회계 | 논지엠오 | 수익자 부담 | 유아 학비 | 청주시 친환경 | 논지 엠오 | 수익자부담 | 급 식 비 | 식품비 | 2,110 | 400 | | 30 | | 1,800 | 400 | 30 | 4,180 | 운영비 | 210 | | 60 | | | | | | 500 | 우유비 | | | | | 430 | 430 | | | 430 | 소 계 | 2,320 | 400 | 60 | 30 | 430 | 2,230 | 400 | 30 | | 합 계 | 2,810 | 2,660 | 5,110 |
▷ 우유급식은 희망급식이므로 무상급식비 지원예산에서 제외[수익자(학부모 부담)]- 코로나19 감염차단을 위해 7월부터 중단 ▷ 식품비 입찰차액에 대한 사용방안 - 학교급식의 질 향상을 위하여 다음 달 식재료 구입 식품비에 가산하여 집행하거나 계약 당월의 추가식품비(과일, 유제품, 양념류 등)로 사용 ▷ 우유급식 실시 및 징수방법 - 우유급식 희망여부 조사 및 스쿨뱅킹을 이용하여 징수 ▷ 수익자 부담 우유급식비 환불규정 : 수익자 부담 급식비는 연속해서 급식을 5일 이상 실시하지 못하는 경우 급식비를 환불 함. 우수농산물 . 친환경 식재료 사용 ▷ 학교급식법 영양기준량에 맞도록 월별로 식단을 작성. ▷ 식재료는 급식 당일에 입고되어 당일에 제공 ▷ 식재료는 국내산 사용을 원칙으로 하며 수급양이 원활하지 않은 품목만 수입산을 사용. ① 쌀은 친환경쌀을 구입하되 2017년도에 수확 한 것을 사용 ② 쇠고기 - 육질등급이 1등급이상인 한우 사용(무항생제 축산물) ③ 돼지고기 - 육질등급이 1등급이상인 돼지 사용(무항생제 축산물) ④ 닭고기, 오리고기 - 품질등급이 1등급이상(무항생제 축산물) ⑤ 달걀 - 품질등급판정이 1등급(무항생제 축산물) ⑥ 수산물 - HACCP시스템이 적용된 물품을 사용 ▷ 예산범위 내에 우수농산물.GAP농산물,친환경농산물 사용 (닭, 달걀, 채소, 과일, 잡곡, 양념류 등) | ▷ 본교는 화학조미료를 전혀 사용하지 않고 무, 다시마, 양파, 멸치 등을 이용하여 천연조미료를 사용. ▷ 학교에서 제공되는 모든 김치류(배추김치, 열무김치, 총각김치, 보쌈김치, 깍두기 총 5가지)는 모두 국산 재료로 직접 담아서 학생들에게 제공 ▷ 조리실에서 조리시간에 만들기 어려운 제품을 제외하고는 가급적 냉동식품을 제공하지 않음. ▷ 자연식품과 계절식품을 이용하며 튀김류는 주 2회 이하로 제공하며 기름에 튀기지 않는 오븐요리가 제공. 학교급식 식단에 알레르기 유발식품”표시 ▷①난류, ②우유, ③메밀, ④땅콩, ⑤대두, ⑥밀, ⑦고등어, ⑧게, ⑨새우, ⑩돼지고기, ⑪복숭아, ⑫토마토 ⑬아황산염 ⑭호두, ⑮닭고기, ⑯쇠고기, ⑰오징어, ⑱조개류(굴,전복, 홍합 포함) 등의 알레르기 유발식품을 표시하였습니다. 해당식품에 특정증상을 보이는 학생 또는 기타 표기되지 않은 식품에도 알레르기 증상을 보이는 학생들은 급식 시 각별히 주의를 요합니다. 비상시 학교급식 운영 :【체육평생건강과- 1558(20. 1. 4) ▷ 정전 및 단수 : 간편식 제공 및 급식대용품 ▷ 식재료 공급 중단 : 식단 변경을 통한 대체급식이나 간편식 제공 ▷ 종사원의 파업 또는 파업에 준하는 사태 : 사랑의 가정도시락 체험일 운영 및 간편식 제공 [간편식 : 즉석밥, 레토르트식품, 간편휴대식량 등 특별한 조리과정 없이 먹을 수 있는 식품, 급식대용품(떡, 빵, 우유, 과일, 주스 등)] 본교 급식 특색 사업 및 기타 운영 ▷ 흰죽 제공 : 위장장애 아동 및 교직원을 위한 사랑의 흰죽 제공 ▷ 자율 배식대(코로나19로 학생간 접촉 최소화를 위해 중단) - 반찬이 부족 할 경우 : 처음에 배식 받은 반찬은 다 먹고 난 후 배식 ▷ 주식으로 면을 제공하는 날은 “밥”도 제공 ▷ 전통음식 체험일 운영 : 월1회 식단에 절기에 맞은 전통음식을제공하고 유래 및 절기식에 대한 정보 제공 ▷ 월1회 월간식단 및 영양소식 발송 (학생,학부모,교직원) ▷ “학교급식소위원회”운영 :- 코로나19로 잠정 연기 ▷ 보존식 보관 : 식중독사고 발생시 원인규명 자료로 활용하기 위해 당일 제공된 학교급식 음식 1인분을 144시간(6일) -18℃이하에서 냉동보관 ▷ 수다날(수요일은 다 먹는 날)운영(편식교정 음식물쓰레기감량시행) ▷ 월1회 이상 우리지역농산물을 이용한 로컬푸드데이 운영 ▷ 조리종사자 및 납품업체 월1회이상 위생·산업안전 교육 실시로 안전하고 위생적인 급식 제공 ▷ 설문을 통해 아동영양상담 및 알레르기 상담 수시 실시 코로나19 감염차단을 위해 조치 ▷ 식생활관 이동 전 발열체크후 손소독실시 ▷ 이동시 거리유지 <거리유지 편의를 위한 바닥 스티커 부착> ▷ 식탁 투명 칸막이 및 마스크걸이 설치 ▷ 식사시만 제외하고 바로 마스크 착용토록 지도 ▷ 개인별 텀블러, 물 지참 권장 ▷ 식생활관 입구와 출구를 별도 구분하여 접촉 최소 |