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학교급식 운영 안내문
작성자 *** 등록일 20.12.17 조회수 30

학교급식 이렇게 운영합니다

즐겁고 행복하고 안전한 우리학교 급식

우리학교 급식은 이렇게 이루어집니다.

급식형태

급식대상

급식인원

연간

급식일수

급식실 직원

단독직영

식당배식

병설유치원

1~6학년

교직원

1,360

143

영양교사 1

조리사 1

조리원 11

우리학교 영양기준량

학교급식법 영양기준량에 맞도록 월별로 식단을 작성합니다.

열량

(kcal)

단백질

(g)

비타민 A

(mg)

비타민 B1

(mg)

비타민 B2

(mg)

비타민 C

(mg)

칼슘

(mg)

철분

(mg)

494.7-604.6

8.8-10.8

103.6

0.21

0.25

21.4

241.7

3.37

우리학교 급식비

구 분

초등학생

유 치 원

교직원

무상급식지원

청주시

친환경

학교

회계

논지엠오

수익자

부담

유아

학비

청주시

친환경

논지

엠오

수익자부담

식품비

2,110

400

30

1,800

400

30

4,180

운영비

210

60

500

우유비

430

430

430

소 계

2,320

400

60

30

430

2,230

400

30

합 계

2,810

2,660

5,110

우유급식은 희망급식이므로 무상급식비 지원예산에서 제외[수익자(학부모 부담)]- 코로나19 감염차단을 위해 7월부터 중단

식품비 입찰차액에 대한 사용방안

- 학교급식의 질 향상을 위하여 다음 달 식재료 구입 식품비에 가산하여 집행하거나 계약 당월의 추가식품비(과일, 유제품, 양념류 등)로 사

우유급식 실시 및 징수방법

- 우유급식 희망여부 조사 및 스쿨뱅킹을 이용하여 징수

수익자 부담 우유급식비 환불규정 : 수익자 부담 급식비는 연속해서 급식을 5일 이상 실시하지 못하는 경우 급식비를 환불 함.

우수농산물 . 친환경 식재료 사용

학교급식법 영양기준량에 맞도록 월별로 식단을 작성.

식재료는 급식 당일에 입고되어 당일에 제공

식재료는 국내산 사용을 원칙으로 하며 수급양이 원활하지 않은 품목만 수입산을 사용.

쌀은 친환경쌀을 구입하되 2017년도에 수확 한 것을 사용

쇠고기 - 육질등급이 1등급이상인 한우 사용(무항생제 축산물)

돼지고기 - 육질등급이 1등급이상인 돼지 사용(무항생제 축산물)

닭고기, 오리고기 - 품질등급이 1등급이상(무항생제 축산물)

달걀 - 품질등급판정이 1등급(무항생제 축산물)

수산물 - HACCP시스템이 적용된 물품을 사용

예산범위 내에 우수농산물.GAP농산물,친환경농산물 사용

(, 달걀, 채소, 과일, 잡곡, 양념류 등)

본교는 화학조미료를 전혀 사용하지 않고 무, 다시마, 양파, 멸치 등을 이용하여 천연조미료를 사용.

학교에서 제공되는 모든 김치류(배추김치, 열무김치, 총각김치, 보쌈김치, 깍두기 총 5가지)모두 국산 재료로 직접 담아서 학생들에게 제공

조리실에서 조리시간에 만들기 어려운 제품을 제외하고는 가급적 냉동식품을 제공하지 않음.

자연식품과 계절식품을 이용하며 튀김류는 주 2회 이하로 제공하며 기름에 튀기지 않는 오븐요리가 제공.

학교급식 식단에 알레르기 유발식품표시

난류, 우유, 메밀, 땅콩, 대두, , 고등어, , 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토 아황산염 호두, 닭고기, 쇠고기, 오징어, 조개류(,전복, 홍합 포함) 등의 알레르기 유발식품을 표시하였습니다. 해당식품에 특정증상을 보이는 학생 또는 기타 표기되지 않은 식품에도 알레르기 증상을 보이는 학생들은 급식 시 각별히 주의를 요합니다.

비상시 학교급식 운영 :체육평생건강과- 1558(20. 1. 4)

정전 및 단수 : 간편식 제공 및 급식대용품

식재료 공급 중단 : 식단 변경을 통한 대체급식이나 간편식 제공

종사원의 파업 또는 파업에 준하는 사태 :

사랑의 가정도시락 체험일 운영 및 간편식 제공

[간편식 : 즉석밥, 레토르트식품, 간편휴대식량 등 특별한 조리과정 없이 먹을 수 있는 식품, 급식대용품(, , 우유, 과일, 주스 등)]

본교 급식 특색 사업 및 기타 운영

흰죽 제공 : 위장장애 아동 및 교직원을 위한 사랑의 흰죽 제공

자율 배식대(코로나19로 학생간 접촉 최소화를 위해 중단)

- 반찬이 부족 할 경우 : 음에 배식 받은 반찬은 다 먹고 난 후 배식

주식으로 면을 제공하는 날은 도 제공

전통음식 체험일 운영 : 1회 식단에 절기에 맞은 전통음식을제공하고 유래 및 절기식에 대한 정보 제공

1회 월간식단 및 영양소식 발송 (학생,학부모,교직원)

학교급식소위원회운영 :- 코로나19로 잠정 연기

보존식 보관 : 식중독사고 발생시 원인규명 자료로 활용하기 위해 당일 제공된 학교급식 음식 1인분을 144시간(6) -18이하에서 냉동보관

수다날(수요일은 다 먹는 날)운영(편식교정 음식물쓰레기감량시행)

1회 이상 우리지역농산물을 이용한 로컬푸드데이 운영

조리종사자 및 납품업체 월1회이상 위생·산업안전 교육

실시로 안전하고 위생적인 급식 제공

설문을 통해 아동영양상담 및 알레르기 상담 수시 실시

코로나19 감염차단을 위해 조치

식생활관 이동 전 발열체크후 손소독실시

이동시 거리유지 <거리유지 편의를 위한 바닥 스티커 부착>

식탁 투명 칸막이 및 마스크걸이 설치

식사시만 제외하고 바로 마스크 착용토록 지도

개인별 텀블러, 물 지참 권장

식생활관 입구와 출구를 별도 구분하여 접촉 최소

창리초등학교

 

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