창리초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
학생 가정 친환경 농산물 꾸러미를 활용한 요리법
작성자 *** 등록일 20.05.15 조회수 55

친환경꾸러미를 이용한 요리법

감자치즈전
보리새우아욱죽(찬밥이용)

✤ 주재료
감자2개, 감자전분1큰술, 소금, 후추약간, 피자치즈 6큰술


✤ 주재료
아욱 100g, 찬밥 1공기,
보리새우 25g, 다시마 5g,
건고추 1개, 파뿌리 1/2개, 
된장 1큰술, 깨소금
1. 감자는 껍질을 제거한후 썰어 전자렌지에 익혀 줍니다. 끓는물에 삶아도 됩니다.
2. 뜨거울 때 으깨어 전분, 소금, 후추가루를 넣고 으깹니다.
3. 동그랗게 뭉쳐서 안에 치즈를 넣고 호떡모양을 만듭니다.
4. 버터나 기름을 두르고 앞뒤로 구워줍니다.
   감자는 삶은 후 뜨거울 때 으깨야 덩어리가 없습니다.
1. 보리새우의 일부를 팬을 달구어 살짝 볶아줍니다.
2. 물 3컵에 볶지 않은 보리새우, 건고추, 다시마,  파뿌리를 넣어 육수를 끓여냅니다.
3. 건더기를 건지고 육수에 된장 1큰술을 풀어줍니다.
4. 아욱은 씻어 빡빡 주물러 푸른물을 빼냅니다.
5. 육수에 아욱을 넣고 팔팔 끓으면 찬밥을 넣고 밥이 퍼질 때까지 끓인 후 볶은 새우를 넣고 끓여냅니다.
★감자-칼륨, 단백질 등이 풍부하게 들어있는 건강식품인데요. 혈액 순환과 혈압개선, 암예방, 피부 미백까지 까지 감자는 다양한 효능을 가지고 있답니다.


★아욱-채소 중 영양가 높기로 유명한 시금치보다 단백질은 거의 2배, 지방은 3배나 더 들어 있으며, 특히 어린이들의 성장 발육에 필요한 무기질, 칼슘도 시금치보다 2배나 많습니다. 아욱에는 없는 필수 아미노산 중 메치오닌과 라이신 등은 새우에 많아 같이 드시면 좋습니다.
애호박새우젓볶음
오이탕탕이

✤ 주재료
애호박 2개, 홍고추 2개, 다진마늘 1작은술, 매실 2큰술, 참기름 1큰술, 건새우 1/2컵, 새우젓 3큰술, 맛술 2큰술, 물2컵, 통깨 1작은술

✤ 주재료
오이2개, 간마늘1/2큰술,
설탕1작은술, 식초4큰술,
홍고추1개(없으면 생략가능)
✤ 요리과정
1. 애호박은 못난이 썰기를 합니다. 얇지않고 두툼하게 썰어줍니다.
2. 홍고추는 송송썰어줍니다.
3. 큰냄비에 호박을 넣고 다진마늘, 물, 매실액, 맛술을 넣어서 끓여준후에 새우젓을 넣고 볶듯이 졸여줍니다.
4. 여기에 건새우를 넣어주고, 거의 국물이 졸았으면 새우젓으로 간을 합니다.
5. 말캉거리게 익었으면 홍고추를 넣어주고, 참기름과 통깨로 마무리합니다.
✤ 요리과정
1. 오이는 깨끗하게 씻어 양쪽 끝을 조금씩 잘라 줍니다(꼭지가 쓸 경우 더 잘라주세요)
2. 비닐팩이나 지퍼팩에 담아 방망이로 으스러질 정도로 두들겨줍니다. 길이가 길면 적당한 길이로 썰어주세요
3. 오이에 설탕, 소금, 식초, 홍고추를 넣고 버무려 줍니다.
4. 냉장고에 넣어 차게 먹으면 더 맛있습니다.

★애호박-함유된 칼륨은 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는것을 도와주어 혈압을 낮추고, 식이섬유는 콜레스테롤을 낮춰주어, 겨울철 심혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
★오이- 칼륨이 풍부하게 들어 있어 나트륨배출을 도와
        부종해소에 도움을 줍니다.
        오이의 '포스 포 라이 페이스’라는 효소가 체내의 지방 분해에 효과가 있다고 합니다.


새송이버섯장조림
근대나물

✤ 주재료
새송이 버섯1봉지(500g), 청양고추2개, 건홍고추1개, 한돈 앞다리살 300g, 통마늘5개, 통후추3알, 월계수잎1장, 물1컵, 간장3~4큰술, 올리고당(취향껏), 고추장4큰술

✤ 주재료
근대 약10장, 고춧가루1.5,
조선간장1, 참기름1,
통깨0.5, 간마늘0.3,
액젓0.2, 파1/3뿌리


✤ 요리과정
1. 밑둥을 잘라낸 새송이 버섯은 끓는 물에 소금 1큰술을 넣어 살짝 데쳐줍니다.
2. 물이나 멸치육수 1컵과 간장, 설탕, 건홍고추, 월계수잎, 통마늘을 넣고 중불에서 조립니다. (중간중간에 가끔씩 뒤집어 주면서) 건홍고추, 통후추, 월계수잎은 없어도 됩니다.
3. 청양고추는 불을 끄기 5분전에 넣어주세요
   (국물이 바닥에 3센치 정도 남았을때쯤)
4. 국물이 자작할정도로 조려졌으면 불을 끕니다.
✤ 요리과정
1. 근대는 깨끗이 씻어 물기를 제거해 주고 소금을 넣어 데칩니다.
2. 위의 모든 양념을 모두 혼합해 줍니다.
3. 근대는 먹기 좋은 크기로 자르고 잘 섞은 양념장을 살살 손으로 버무려 줍니다.

 

 

★새송이버섯- 필수아미노산과 칼슘, 무기질이 다른 버섯에 비해 많이 들어 있어요. 칼로리도 낮고 섬유질도 많으며 조리시 식감이 쫄깃합니다.
★근대- 비타민과 무기질이 많아 생으로 무치면 영양의   손실 없이 부족한 영양분을 채울 수 있답니다.
         근대를 데쳐서 된장양념으로 무쳐도 맛있습니다.
감자고추장조림
미역오이냉국

✤ 주재료
감자 500g, 고추장 1T, 다진마늘 1/3T, 대파 약간, 청양고추 2개, 양파 1/3개, 생수 2T, 양조간장 2T, 참기름 1T, 통깨 약간

✤ 주재료
미역 한줌, 오이 한 개, 양파 반개, 청양고추 1개, 홍고추반개, 생수700ml, 설탕2T, 다진마늘 0.5T, 국간장 1T, 소금 0.5T, 사과식초 7t, 매실 0.5T. 통깨. 얼음약간
✤ 요리과정
1. 감자는 껍질을 벗겨 못난이로 썹니다. 그래야 골고루 익습니다.
2. 팬에 기름을 두르고 약불에서 감자를 골고루 볶습니다.
3. 양념장을 만듭니다. 고추장에 마늘, 물, 간장을 넣고 대파와 청양고추는 송송썰어 넣습니다. 양파는 깍뚝썰기합니다.
4. 감자가 말캉하게 익으면 양념장을 넣고 약한 불에서 조립니다.
5. 감자가 다 익으면 참기름을 두루고 통깨를 뿌려 완성합니다.
✤ 요리과정
1. 건미역을 불려서 한번 데칩니다.
2. 미역은 잘게 썰고 양파도 최대한 얇게 채썰어줍니다. 굵은소금으로 깨끗하게 씻은 오이는 5cm길이로 얇게 채썹니다.
3. 오이냉국 양념.
    국간장1T, 설탕2T, 소금0.5T, 다진마늘0.5T,   매실액0.5T, 식초7t, 생수700ml
4. 먹기전 얼음을 띄어 시원하게 먹습니다.

★감자-항콜린 작용을 하는 아트로핀 성분이 함유되어 위회복과 통증을 줄여주어 소화불량과 속쓰림에 좋습니다.
★오이-세코이솔라리시레시놀, 피노레시놀, 라리시레시놀 등의 리그난 성분, 베타카로틴, 플라보노이드 등 항산화물질이 함유되어 있어 항암 효과를 보이기 때문에 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
 

이전글 코로나 19관련 급식에티켓 동영상입니다. 참고하세요.
다음글 학생 가정 친환경 농산물 공급 계획 안내