2025. 채식(고기없는)의 날 운영 안내 |
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작성자 | 임순정 | 등록일 | 25.03.05 | 조회수 | 53 |
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안녕하십니까? 요즈음 아이들이 자라면서 마땅히 먹어야 할 자연의 먹을거리 보다는 패스트푸드, 인스턴트식품 등을 좋아하게 되면서 미각이 손상되어 나물, 김치, 야채, 콩 등은 싫어하게 되는 것이 현실입니다. 이러한 식습관의 변화는 편리한 생활양식을 선호하는 생활패턴으로 인하여 소아비만, 자폐증, 과잉행동장애(ADHD), 청소년 폭력, 아토피 피부염 등 각종 생활습관병이 날로 증가하는 추세입니다. 최근 바른 식습관을 형성하는 것이 성장기 학생들에게 가장 중요하다고 여겨지면서 채식에 대한 필요성이 대두되고 있습니다. 따라서 우리학교에서는 지구와 건강을 살리는 초록밥상을 월 2회‘채식의날(고기없는 날)’로 운영하여 학생들의 먹거리에 대한 인식전환과 올바른 식습관 형성에 기여하고자 합니다. 1. 운영기간 : 2025. 3 ~ 2026. 1 ( 월 2회 ) 2. 운영방법 : 과일과 채소, 우유와 유제품, 동물의 알이나 해산물은 사용하고 고기(육류 및 육가공품)는 사용을 제한한 나물, 조림, 찜, 국 등으로 전통식재료를 사용하여 구성 ✲ 채식이 좋은 이유 - 비만과 성인병을 예방하며 균형잡힌 체격과 지구력을 길러줍니다. - 채소의 항산화성분 및 미네랄 등은 두뇌의 신경세포를 활성화하고 심신을 안정시켜 학습능력을 향상시킵니다. - 섬유질이 풍부하여 장내 숙변을 제거하며, 장내 유익균들을 활성화하여 장내환경을 개선하여 면역력을 높여줍니다. - 혈액의 산성화를 예방하고 당뇨, 혈압, 중풍 등 생활 습관병을 예방 할 수 있습니다. - 지구와 생태계를 보존하는 윤리적인 음식소비를 하게 됩니다.
2025. 3. 4. 대성여자상업고등학교장 귀하 |
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