대성여자상업고등학교 로고이미지

가정통신문

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2025. 채식(고기없는)의 날 운영 안내
작성자 임순정 등록일 25.03.05 조회수 53
첨부파일

안녕하십니까?

요즈음 아이들이 자라면서 마땅히 먹어야 할 자연의 먹을거리 보다는 패스트푸드, 인스턴트식품 등을 좋아하게 되면서 미각이 손상되어 나물, 김치, 야채, 콩 등은 싫어하게 되는 것이 현실입니다. 이러한 식습관의 변화는 편리한 생활양식을 선호하는 생활패턴으로 인하여 소아비만, 자폐증, 과잉행동장애(ADHD), 청소년 폭력, 아토피 피부염 등 각종 생활습관병이 날로 증가하는 추세입니다.

최근 바른 식습관을 형성하는 것이 성장기 학생들에게 가장 중요하다고 여겨지면서 채식에 대한 필요성이 대두되고 있습니다. 따라서 우리학교에서는 지구와 건강을 살리는 초록밥상을 2채식의날(고기없는 날)’로 운영하여 학생들의 먹거리에 대한 인식전환과 올바른 식습관 형성에 기여하고자 합니다.

1. 운영기간 : 2025. 3 ~ 2026. 1 ( 2)

2. 운영방법 : 과일과 채소, 우유와 유제품, 동물의 알이나 해산물은 사용하고 고기(육류 및 육가공품)는 사용을 제한한 나물, 조림, , 국 등으로 전통식재료를 사용하여 구성

채식이 좋은 이유

- 비만과 성인병을 예방하며 균형잡힌 체격과 지구력을 길러줍니다.

- 채소의 항산화성분 및 미네랄 등은 두뇌의 신경세포를 활성화하고 심신을 안정시켜 학습능력을 향상시킵니다.

- 섬유질이 풍부하여 장내 숙변을 제거하며, 장내 유익균들을 활성화하여 장내환경을 개선하여 면역력을 높여줍니다.

- 혈액의 산성화를 예방하고 당뇨, 혈압, 중풍 등 생활 습관병을 예방 할 수 있습니다.

- 지구와 생태계를 보존하는 윤리적인 음식소비를 하게 됩니다.

2025. 3. 4.

대성여자상업고등학교장 귀하

이전글 2025. 외부음식물 교내 반입금지 안내문
다음글 수두 예방 안내 가정통신문