노로바이러스 식중독 예방 수칙 |
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작성자 | 박은복 | 등록일 | 21.03.30 | 조회수 | 91 |
노로바이러스 식중독 예방 수칙 ❏ 식품 조리 및 섭취요령 - 식품을 조리할 경우 중심 온도 85℃에서 1분 이상 가열조리 - 가열조리된 식품을 맨손으로 만지지 않도록 주의 - 채소 및 과일류 등 비가열식품은 반드시 소독제로 세척하여 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 섭취하고, 생굴 등 패류는 가열섭취 - 물(지하수 등)은 살균소독하거나 끓여서 사용 및 음용 ❏ 개인위생 및 손씻기의 생활화 - 비누를 이용하여 흐르는 물에 20초 이상 깨끗이 손 씻기 ◦ 외출에서 돌아온 후, 화장실 사용 후, 식사 전, 조리 시작 전·후 및 식재료 취급 전·후에는 반드시 실천 ❏ 노로바이러스 감염시에는 조리 금지 - 노로바이러스에 감염된 사람은 식품을 준비하지 않음 - 조리종사원의 배탈, 설사, 구토 증상 시에는 인근 보건소 지체없이 보고 - 증상이 회복된 후 최소 7일 이상 조리과정에 참여하지 않도록 함 ❏ 주변환경 청결히 하기 - 노로바이러스 식중독 발생 시설은 소독을 실시하여 2차 감염 방지 - 칼, 도마, 행주 등은 85℃에서 1분이상 가열 등 살균소독하여 사용 - 바닥, 조리대 등은 물과 염소계 소독제(1,000ppm)를 이용하여 세척·살균 ※ 차아염소산 나트륨(염소 1,000ppm): 가정용 락스를 40배 희석한 농도로 살균 - 환자의 분변이나 구토물이 오염된 의류 등은 세정제(살균·세척제)를 첨가하여 철저히 세탁·건조 - 오물 등 처리 시에는 반드시 일회용 비닐장갑 등을 착용하고 비닐봉투에 넣은 후 차아염소산 나트륨액(200ppm)을 스며들 정도로 분무하고 밀봉하여 폐기 - 바이러스가 오염될 수 있는 화장실 손잡이 등을 세심하게 소독
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