충북체육고등학교 로고이미지

급식게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
집에서 쉽게 할 수 있는 간단한 음식 14 - 치즈토마토소스리조또
작성자 박은복 등록일 20.04.22 조회수 163

리소토(risotto)는팬에 버터를 두른 뒤 쌀을 볶다 화이트 와인과 육수를 넣고 졸여내는 음식입니다.

 기호에 따라서 해산물이나 다양한 버섯종류를 첨가하여 만들 수 있으며 우리나라의 죽보다는 좀 더 단단한 쌀의 맛이 특징이죠.

 쌀을 볶을 때 심(쌀의 가운데 있는 단단한 부위)이 반 정도 남아있을 정도로 볶아야 하며 완성되기 직전 적절한 시간 동안 뜸을 들여야 제 맛이 난다고해요. 완성된 리소토는 접시를 기울였을 때 끈적끈적한 느낌이 나야 하며 베네치아 사람들은 이를 ‘all'onda'라고 표현한다. 저는 집에서 찬밥이 생길때 많이 해먹는 음식입니다.


[네이버 지식백과] 리소토 [risotto] - 이탈리아의 쌀요리 (푸드스토리, 김한송)

 


이전글 집에서 쉽게 해 먹을 수 있는 음식 15- 스팸 꼬마김밥
다음글 영양정보 탑재(검은깨잔멸치주먹밥 과 골뱅이채소깻잎쌈)