충북체육고등학교 로고이미지

급식게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
아토피란? (atopy)
작성자 박은복 등록일 11.06.18 조회수 317
첨부파일

아토피(atopy)란 용어는 그리스어로 '이상한' 또는 '부적절한'이란 뜻을 가지고 있으며, 병의 대한 분명한 원인은 밝혀지지 않고 있으나 대략 다음과 같은 원인으로 봅니다.

우리 몸은 소화, 영양, 호흡, 순환, 배설 등의 내부적인 부분과 외부 이물질(환경적인 요소)에 대한 방어기능이 조화를 이루어야 합니다. 이러한 인체 내부와 외부 기능이 동시에 이상이 발생하거나 균형을 잃어버리게 되면 아토피가 발생하는데 유전성이 있어 부모가 특이체질(알레르기성 체질)일 경우, 임신 중의 감염성 질환, 자극적인 음식, 화학약물 등의 복용으로 태아의 혈액 중에 독소가 잠재되어 있다가 출생 후에 다른 요인(감기, 음식)들과 결합하여 발생하기도 합니다.

아토피에 있어서 음식에 대한 주의는 체질을 떠나 기본입니다. 음식은 자연식으로 해야 하며 인스턴트식품, 화학조미료는 금해야합니다. 또한 채소의 경우 유기농법에 의해 생산된 채소를 먹는 것이 좋습니다. 사람에 따라 다르기는 하나 대체로 알레르기을 일으키는 음식에는 닭고기, 돼지고기, 계란, 땅콩, 우유, 두유, 밀가루, 생선 등이 있습니다

이전글 여름철 영양관리 (수인성전염병)
다음글 장출혈성대장균 예방요령