2020.유네스코동아리 <지속가능한 생활을 위한 세계시민프로젝트> 채식DAY 활동 계획 |
|||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
작성자 | 양재숙 | 등록일 | 20.10.13 | 조회수 | 399 | ||||||||||||
첨부파일 |
|
||||||||||||||||
1. 목적 고기 소비가 계속 늘어나면서 숲이 파괴되고 육류 생산 과정에서 발생하는 탄소 배출로 토양과 물, 대기 오염 문제까지 발생하고 있다. 또한 대규모 공장식 가축 사육으로 동물들은 고통받고 있고, 공장식 축산 과정에서는 전염병을 막기 위해 많은 양의 항생제가 사용되고 있다. 전 지구적 기후 변화와 더불어 육류소비로 인한 여러 가지 환경적, 건강학적, 동물복지적 문제를 고찰하고 인식함으로서 세계시민으로서의 지속가능한 삶을 이뤄내기 위한 실천적 활동을 기획하게 됐다. 2. 활동일시 가. 일 시: 2020.10.05.(월) ~ 12.31.(목) 수시 나. 장 소: 교내 일원 및 본교 식당 다. 대 상: 전교생 및 교직원 라. 활동내용 - 채식 DAY 홍보 및 캠페인 실시 - 채식 DAY 설문지 작성 및 설문조사 실시 - 채식 DAY 실시(1회/월) 총 2회 실시, 잔반ZERO 우수학급 선정 - 채식 DAY 식단 실행(영양교사 협조) 마. 소요비용: 2020.유네스코 청소년 평화프로젝트 지원금 3. 활동 계획
4. 기대효과 가. 유네스코의 지속가능발전목표(17개)를 실천하면서 경제 발전과 환경 가치를 보호하는 것을 동시에 추구하는 지속가능한 발전에 대한 인식을 제고한다. 나. ‘나’부터 실천하는 행동을 통해 내가 사는 지구촌의 문제를 함께 고민하고 해결하며 적극적인 세계시민으로서의 변화를 이끌어나간다. 다. 잔반ZERO 캠페인을 통해 환경문제에 대해 생각하는 기회를 갖는다. 첨부 <첨부-1> 채식 DAY 캠페인 홍보지 2부 <첨부-2> 채식 DAY 설문지 1부
|
다음글 | [ 세계 언론 자유의 날 ] 홍보 및 체험전 |
---|