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12월 식중독 주의 정보-겨울철 노로바이러스로 인한 식중독 주의
작성자 강다현 등록일 23.12.20 조회수 12

□ 노로바이러스 특징

 노로바이러스 식중독은 연중 내내 발생할 수 있지만 춥고 건조한 겨울철에 집중적으로 발생

※ 5년 평균(‘15’19) 계절별 전체 식중독 발생 건수 대비 노로바이러스 식중독 건수 (17/89, 19%), 여름(5/108, 5%), 가을(9/89, 10%), 겨울(21/56, 38%)

○ 노로바이러스는 10개 입자만 먹어도 감염된다고 알려져 있고 히지 않은 어패류 또는 오염된 지하수뿐만 아니라 감염자와의 접촉을 통해서도 쉽게 전파될 수 있으며,

노로바이러스 식중독의 주요 증세는 구토와 설사로 복통근육통발열이 있을 수 있고 1~2일간 지속될 수 있음

□ 노로바이러스 식중독(감염예방법

○ 노로바이러스 환자는 구토물과 변을 통해 노로바이러스를 배출

구토물은 가정용 염소소독제 8배 희석액*(염소농도 5,000ppm)으로 제거 및 소독하고화장실도 같은 방법으로 소독

* 8배 희석액 : 소독제 0.2(1) + 물 1.4(7)

※ 노로바이러스 환자 구토물 1g에 약 1백만개변 1g에 약 1억개의 바이러스 입자 포함 가능

 특히 어린이집 등 단체생활 시설에서는 식사 전이나 용변 후에 비누를 사용하여 손금 부분에 있는 바이러스까지 씻겨 나갈 도로 30초 이상 꼼꼼히 씻은 뒤개인용 손수건이나 1용 종이타월로 물기를 깨끗이 제거

○ 집단생활시설 관리자는 평상시에도 가정용 염소소독제 40배 희석액* (염소농도 1,000ppm)으로 문 손잡이의자식탁 등 여러 사람의 손이 닿기 쉬운 부분을 자주 닦아 소독해주고 충분히 환기

* 40배 희석액 소독제 0.2(1) + 물 7.8(39)

조리종사자의 경우 구토설사 등의 증상이 있으면 식품 조리 여를 즉시 중단하고 증상이 없어진 후에도 2일 정도 조리 배제

음식을 조리할 때는 위생장갑을 착용하고 음식물의 내부까지 충분히 익도록 가열(중심온도 85, 1분 이상)

채소류는 식품첨가물로 등록된 염소소독제를 400배 희석*(염소농도 100ppm)하여 5분 이상 담근 후 물로 3회 이상 세척하고절단 작업은 반드시 세척 후에 실시

약 400배 희석액 소독제 0.1(반컵) + 물 40(200)

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