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2023.열린학교급식 운영공개
작성자 강다현 등록일 23.03.21 조회수 15
첨부파일

2023학년도 학교급식은 이렇게 운영됩니다.

식생활관 현황 및 운영

. 급식인원 : 3월 기준 중식(전체급식-위탁학생7명제외), 석식(희망급식: 179)

. 인력현황 : 영양교사1, 조리사1, 조리원6

. 급식운영 : HACCP에 의한 공정관리

해썹(HACCP)이란? “식품의 위해요소 중점관리기준으로 급식에 필요한(검수- 전처리-조리-배식-청소)전과정 중 식품의 위생에 해로운 영향을 미칠 수 있는 위해요소를 분석하고, 이러한 위해요소를 사전에 방지하여 식품의 안전성을 침해할 가능성이 있는 부분을 집중적으로 관리하는 시스템

. 식당 좌석 수 : 240회전율 2.4회전

. 2023년 본교 영양기준량 :

구분

에너지

(kcal)

단백질

(g)

비타민A

(R.E.)

티아민

(비타민B1)

()

리보플라빈

(비타민B2)

()

비타민C

()

칼슘

()

()

충북대학교사범대학부설고

935.9

23.8

212.7

299.1

0.5

0.5

0.5

0.6

31.9

40.1

285.2

334.7

4.4

5.6

. 만족도 조사 : 2회 실시

. 학기말 학교급식 이행사항 보고 - 홈페이지 게시

. 잔반줄이기 매주 수요일 수다날로 지정 운영

. 주요 급식운영 계획

- 매월 첫날은 축하의 날(생일축하)

- 로컬푸드데이(지역농산물 사용)

- 저염식단의 날(염도0.6이하), 채식의 날(패스코 베지테리언)-2

- 식단 제안제의 날(먹고 싶은 요리를 간단하게 식단을 만들어 제출)

- 학교급식 모니터링 실시

급 식 비

급식비 : 중식-무상급식(식품비-3,830, 운영비-280)

석식-수익자부담(식품비-3,830, 운영비-280, 인건비-1,390)

학교행사일(방학식,체육대회,졸업식,개교기념일,재량휴업일 등) 기타 학교운영상

급식이 불가능하다고 학교장이 판단한때에는 급식을 실시하지 않습니다.

우유급식

우유급식은 희망급식이며 급식 일수로 계산하여 학기당 연2스쿨뱅킹을 이용 징수됩니다.

식 단 운 영

. 본교는 화학조미료를 전혀 사용하지 않습니다.(멸치, 다시마, 양파, 무 등을 이용한

천연조미료 사용)

. 본교에서 제공되는 김치는 HACCP관리 적용 업체에서 만든 김치, 국내산 배추 및

고춧가루로 제조된 것을 급식합니다.

. 국내에서 생산되지 않는 제품을 제외하고는 대부분 국산 상품을 사용합니다.

. 본교에서 제공되는 쇠고기는 한우이며, 일년에 1~2회 학교자체 또는 충청북도교육청에서

쇠고기유전자검사를 실시합니다.

유전자검사는 한우인지, 육우(젖소포함)인지 여부와 항생제잔류 여부를 알아보는 검사입니다.

. 튀김류는 1주일에 2회 이하 제공합니다.

식 재 료 사 용 관 리

. 쌀 및 잡곡류 : 친환경쌀 및 잡곡 사용

. 육류 : 한우 2등급이상, 국내산 돈육 2등급이상, 계육 1등급이상 사용, 난류 : 무항생제1등급 사용

. 수산물 및 그 가공품 : HACCP업체에서 생산된 제품 및 HACCP인증된 제품 사용

. 기타 식재료 : 식재료비 한도 내에서 가능하면 국산 및 친환경 우수농산물 사용

. 화학적 조미료는 일체 사용을 하지 않는 대신 다시멸치, 다시마, 새우 양파 무 표고버섯 등의 천연 재료 사용

리지도 및 검식

. 조리작업 시작 전에 조리원의 개인위생 점검 및 청결한 복장 착용상태를 확인하고

조리 내용을 숙지 후 조리에 임합니다.

. 당일 사용할 신선한 급식 재료를 선별하고 품질.위생상태 등에 대하여 다수의 인원이

꼼꼼하게 검수합니다.

. 조리 과정에서 영양 손실이 발생하지 않도록 조리합니다.

. 조리가 완료되면 배식 전에 반드시 검식하여 음식의 모양, , , 위생상태 등을 정확하게 확인합니다.

. 배식 중 적정한 온도의 급식이 되도록 합니다.

. 당일 조리된 음식과 식재료 150g을 소독된 보존용기에 담아 18이하에서 144시간 이상 보관합니다.(사고 발생 시 원인 규명 자료로 활용)

위 생 관 리

. 급식관계자(종사원, 납품업체)는 분기별 1, 2회 건강검진 실시합니다.

. 내부 소독한 냉장 탑차를 통하여 식재료를 납품 받습니다.

. 급식소는 전문방역업체를 통하여 소독을 실시합니다.

(동절기 3개월1, 하절기 2개월에 1)

. 학교급식시설 (도마, 행주, 식판, 칼 등)의 미생물검사를 연중 불시 실시

. 학교자체 식기구 세제잔류 검사를 실시합니다(1)

. HACCP(위해요소중점관리기준) 시스템에 따라 검수부터 조리, 식완료시까지 각 단계별 위생관리하고 있습니다.


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