2021. 6월 학생영양,식생활교육 자료 및 학부모, 교직원 영양소식지 |
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작성자 | 강다현 | 등록일 | 21.05.28 | 조회수 | 20 |
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색깔별 채소의 영양소 과연 어떻게 다를까? 과일, 채소마다 각각 가지고 있는 색이 있다. 각각의 색마다 어떠한 효과가 있는지 함께 알아보도록 합시다. 빨강(RED) 빨강색의 옷을 입고 있는 과일과 채소에는 ‘ 라이코펜 ’ 영양소가 있다! ▶ ‘라이코펜’의 효능 : 몸속에서 암을 유발하는 물질이 형성되기 전에 위험인자들을 몸 밖으 로 배출하는 역할 ▶ 언제, 어떻게 먹어야 좋을까? : 붉은색 과일은 아침에 먹는 것이 가장 좋다! 과일의 비타민 B군과 C군이 간에서 활성화하는 데 최소 4~5시간 걸리므로 비타민 효과를 제대 로 보기 위해서다. 식전이면 위와 장의 운동을 촉진하는 펙틴 효과도 기대할 수 있다. 아침에 일어난 즉시 공복에 먹는 토마토는 혈압 을 낮추는데 도움이 된다. ▶ 레드(RED)의 대표적 채소&과일: 토마토, 사과, 붉은 고추, 팥, 석류, 대추, 오미 자, 딸기, 수박 ▶ 레드(RED)는 어떤 도움을 줄까? 식욕을 자극하며, 리코펜을 함유하고 있어 폐질환을 완화시킴. 토마토 : 토마토에는 비타민 A, B1, B2, C 등이 고루 들어 있으며 칼로리가 낮은 고 영양 식품입니다. 붉은 고추 : 붉은 고추에 함유된 캡사이신은 식욕을 증진 시키며 더위 와 추위에 적응하는 힘을 길러줍니다. 또한 비타민 A 의 전구체가 다량 함유되어 있다. 초록 (GREEN) 녹색의 옷을 입고 있는 과일과 채소에는 ‘엽록소’ 영양소가 있다! ▶ ‘엽록소’의 효능 : 신진대사를 활발하게 하고, 피로를 풀어주고, 자연 치유력을 높여준다. ▶ 언제, 어떻게 먹어야 좋을까? : 공복에 녹즙을 꾸준히 마시면 평생 간 걱정은 끝! 씁쓸한 맛이 싫다면 감자, 토마토, 파인앤플, 포도, 오렌지 등을 함께 갈면 맛도 좋고 영양은 두 배! ▶ 그린(GREEN)의 대표적 채소&과일: 브로콜리, 양배추, 아스파라거스, 올리브유, 녹차, 오이, 시금치, 매실 ▶ 그린(GREEN)는 어떤 도움을 줄까? Green 상처 치료, 세포 재생, 혈압강하, 생활습관질환 예방 (고혈압, 동맥경화 등), 항산화 기능으로 노화 방지 시금치 : 해독작용, 칼슘, 철분 등의 무기질이 풍부합니다. 브로콜리 : 10대 장수 식품 중 하나. 비타민을 다량 함유하고 있어 신진 대사를 활발하게 해주며 피부미용에도 good~~. 쑥 : 무기질, 비타민이 다량 함유. 세균에 대한 저항력을 길러주고 노화 방지, 체질의 산성화를 막아줍니다.
옐로우(YELLOW) 노랑색의 옷을 입고 있는 과일과 채소에는 ‘베타 카로틴’ 영양소가 있다! ▶ ‘베타 카로틴’의 효능 : 가장 강력한 항산화제! ▶ 언제, 어떻게 먹어야 좋을까? : 사람 몸에 흡수되면 비타민A로 바뀌는데 비타민A는 식욕을 촉진하고 신체 발육을 돕고, 면역력을 강하 게 하는, 우리 몸에 꼭 필요한 영양소이다. 아직 표준화되어 있지 않으나 하루 5~6mg 정도가 권장 량. 귤 3개 정도면 충분한 양 그러나 과잉 섭취해도 무방하다. 몸에서 필요한 만큼만 분해돼 비타민A로 전환하기 때문이다. ▶ 옐로우 (YELLOW)의 대표적 채소&과일: 당근, 자몽, 호박, 고구마, 카레, 감, 귤, 망고, 벌꿀, 노랑 파프리카 ▶ 옐로우 (YELLOW)는 어떤 도움을 줄까? 세포가 늙고 질병이 확대되는 것을 예방, 산화 방지와 항암효과 (폐암예방), 식욕을 촉진. 당근 : 간에 영양을 공급해 시력 보호를 도와주며 발육촉진, 피부보호, 항암작용 등을 합니다. 늙은 호박 : 칼륨이 많아 이뇨작용을 도우며 식이섬유가 많이 들어 있어 장 운동을 활성화 시킵니다.
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