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11월 당류 저감화 교육자료
작성자 증평정보고 등록일 19.10.29 조회수 18

 

당의 개념과 종류

 ◈당의 개념과 종류◈
   ㆍ탄수화물은 단당류, 이당류, 다당류가 있는데 당은 단당류와 이당류만을 포함하며 단맛을 내는 물질을 통틀어 정의한다.
    - 단당류 : 가장 기본이 되는 구성단위로 포도당, 과당, 칼락토오스 등이 있다. 포도당은 혈당으로 이용되며, 특히 포도에 많이 함유되어 포도당이라 불린다.
      포도당은 뇌와 신경 세포의 유일한 에너지원이다.
      과당은 단당류 중 단맛이 가장 높으며, 과일, 벌꿀 등에 들어 있다.
      갈락토오스는 유당의 구성성분으로 존재한다.
    - 이당류 : 이당류에는 단당류가 2개 결합되어 있는 것으로 맥아당, 자당, 유당 등이 있다.
      맥아당(엿당, 포도당+포도당)은 발아된 곡류에 많이 들어 있다.
      자당(서당, 포도당+과당)은 사탕무, 사탕수수, 과일에 다량 함유되어 있다.
      유당(젖당, 포도당+갈락토오스)은 우유, 유제품, 유즙에 함유되어 있다.


 ◈주요 함유 식품◈
   ㆍ당의 종류에는 포도당, 과당, 유당이 있으며, 당이 함유된 주요 식품은 다음과 같다.
    - 포도당 : 쌀밥
    - 과당 : 과일, 꿀
    - 유당 : 우유 및 유제품
     * 첨가당 : 가공식품


 ◈당의 역할◈
   ㆍ 식품 속에서 단맛을 낸다.
   ㆍ 우리가 생활할 수 있도록 에너지를 준다.


 ◈당 과잉 섭취 시 문제점◈
   ㆍ 체중이 증가한다.
   ㆍ 충치가 생긴다.

 
◈영양밀도◈
   영양밀도가 낮은 식품은 영양소 공급은 빈약하나 열량만 높은 식품을 말한다. 주로 첨가당이 함유된 설탕, 캔디, 과자, 초콜릿, 청량음료 등과 같은 가공식품이 이에 속한다. 달콤한 가공식품은 빨리 흡수되므로 피곤할 때 먹
으면 바로 에너지를 공급하여 기운을 내주지만, 다른 영양소는 거의 들어있지 않기 때문에 많은 양을 섭취할 경우 또는 식사 대신 섭취할 경우, 영양소를 균형있게 섭취할 수 없기 때문에 영양불균형을 초래한다.

 
◈충치유발성 식품◈
   캐러멜 등과 같이 당이 많으면서도 끈적한 식품은 오랫동안 치아에 붙어서 당을 공급한다. 박테리아가 산을 생성하여 치아를 부식시키려면 시간이 걸리는데 끈적한 식품은 먹은 후에도 계속적으로 당을 공급하기 때문에 충치에 매우 나쁘다. 이러한 당을 충치유발성 물질이라고 한다. 액체상태의 당류식품도 끈적거리는 음식보다는 덜 하지만 충치발생의 위험 요인으로 작용한다.


 ◈유당불내증◈
  유당을 소화하는 유당분해효소의 부족으로 소장에서 유당이 단당류로 분해되지 못하여 흡수되지 않고 대장에서 박테리아에 의해 발효되어 산과 가스를 생성하는 증상이다. 유당불내증은 헛배가 부름, 복부 팽만, 복통, 설사 등을 초래할 수 있다. 몸에 좋은 우유를 무조건 제한하는 방법은 좋지 않으며 섭취분량 및 횟수, 유당이 제거된 식품 등으로 유제품을 섭취하도록 해야 한다. 다음은 유당불내증이 있을 경우 유제품을 섭취하는 방법이다.
   - 다른 식품과 함께 섭취하여 천천히 소화되도록 한다.
   - 유당이 많이 제거된 유제품(치즈, 요구르트 등)을 섭취한다.
   - 유당을 분해시킨 저락토오스 우유를 섭취한다.


 ◈흑설탕과 백설탕◈
   백설탕은 천연원료인 원당의 찌꺼기를 깨끗하게 제거하여 정제한 것이다. 상대적으로 흑설탕은 정제가 덜 되어 미네랄이나 기타 미량 성분이 남아있어 백설탕보다 몸에 좋다는 말이 있다. 하지만 건강에 도움을 줄 정도는 아니기 때문에 충분한 근거가 되지 않는다.

 
 
 

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