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11월 음식물쓰레기 줄이기 홍보자료
작성자 증평정보고 등록일 19.10.29 조회수 17

가정에서 단계별 남은 음식물 줄이기

1 단계 : 식단 계획시

가족의 활동량과 건강상태를 고려하여 식단을계획합니다.

적절한 양과 종류의 반찬을 계획합니다.

한끼에 다 먹을 수 있는 분량만 조리합니다.

냉장고에 남아 있는 식재료를 활용하여 반찬을 계획합니다.

남은 음식은 새로운 조리방법을 이용하여 재활용합니다.

2 단계 : 식품 구매시

식품 구매 전에는 반드시 냉장고에 남아있는 재료를 확인합니다.

식품 구매시에는 계획된 식단에 맞추어 필요한 재료만 구입합니다.

가족과 나에게 필요한 양을 알고 적정량만 구입합니다.

보관할 수 있는 기간을 고려하여 구매합니다.

구입 직후 재료를 손질하여 1회 분량씩 나누어 보관합니다.

3 단계 : 음식 조리시

한끼에 먹을 수 있는 양만큼만 소량씩 조리합니다.

음식의 간을 싱겁게 합니다.

지나친 염분 섭취는 건강에 해로울뿐만 아니라 음식을 남기는 원인이 됩니다.

한 가지 재료를 다양한 조리법으로 조리하여 구매한 것을 모두 다 먹을 수 있도록 하며, 전날 사용한 재료의 재활용 방법을 알고 보존기한 내에 활용합니다.

4 단계 : 식사시

나에게 알맞은 양을 먹습니다.

- 성별, 나이, 체격조건, 활동량에 따라 필요한 영양소의 종류와 양이 다르므로 나와 가족에게 필요한 양을 알아둡니다.

1일 식사량(칼로리) = 표준체중(kg)×활동량 칼로리

활동정도

칼로리(kcal)

과체중, 가벼운 활동, 고령자

25~29

정상체중, 보통활동

30~34

저체중, 힘든작업, 감염이 있는 경우

35~40

표준체중(kg)=[(cm)-100] ×0.9

ex> 1공기(중간크기) 300kcal=90g=210g

큰 밥공기 = 240g(가득 담으면 : 280g)

 

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